05 Декабря 2022 Понедельник

Минздрав собирается продлить действие федпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
5 сентября 2022, 10:43

Фото: kursk.ru
2102

Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин сообщил, что Минздрав «подготовил предложения» по пролонгированию федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» после его официального завершения в 2024 году. По словам Камкина, в прошедшие три года программа, на которую в 2019–2021 годах потрачен 461 млрд рублей и за три следующих года уйдет еще почти 500 млрд рублей, показала свою эффективность, поэтому ее финансирование «не должно уменьшаться».

«Безусловно, процесс, связанный с оказанием онкопомощи, и сам проект не должны завершаться в 2024 году и далее отправляться в свободное плавание, – пояснил Камкин, выступая 5 сентября на форуме «Инновационная онкология». – Мы сейчас подготовили предложения по продлению проекта в части определенных процессных мероприятий, которые нужно продолжать и развивать, средства на реализацию проекта не должны уменьшаться, потому что появляются новые методы лечения, новые лекарственные препараты, приборы, которыми необходимо обеспечить доступность населения, поэтому будем вместе с вами двигаться в этом направлении».

Среди основных итогов федпроекта за ушедшие три года в отношении инфраструктуры замминистра назвал переоснащение и дооснащение 214 региональных и 65 федеральных медорганизаций, открытие 405 ЦАОП, 18 референс-центров, трех центров протонно-лучевой терапии, притом что 17 профильных объектов еще строится, а пять уже введены в эксплуатацию (в Костромской, Магаданской областях, республиках Хакасия, Башкортостан и Мордовия).

В 2022 году планируется дооснастить 209 медорганизаций, открыть еще 68 ЦАОП и достроить шесть объектов. Смета проекта на текущий год обозначена в размере 190 млрд рублей, 140 млрд рублей из которых идут в бюджет Федерального фонда ОМС (ФФОМС).

Успехи отмечаются и в оснащении регионов диагностическим и терапевтическим лучевым оборудованием, а также в обеспечении медпомощью. Каждый год, начиная со старта проекта, ФФОМС отмечает рост объемов и стоимости оказанного лечения за счет ОМС. Рост продолжился и в 2022 году: за первые полгода, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, система ОМС потратила почти на 15 млрд рублей больше на профильную терапию.

Источник: Vademecum

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций