22 Мая 2024 Среда

Минздрав собирается продлить действие федпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
5 сентября 2022, 10:43

Фото: kursk.ru
3474

Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин сообщил, что Минздрав «подготовил предложения» по пролонгированию федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» после его официального завершения в 2024 году. По словам Камкина, в прошедшие три года программа, на которую в 2019–2021 годах потрачен 461 млрд рублей и за три следующих года уйдет еще почти 500 млрд рублей, показала свою эффективность, поэтому ее финансирование «не должно уменьшаться».

«Безусловно, процесс, связанный с оказанием онкопомощи, и сам проект не должны завершаться в 2024 году и далее отправляться в свободное плавание, – пояснил Камкин, выступая 5 сентября на форуме «Инновационная онкология». – Мы сейчас подготовили предложения по продлению проекта в части определенных процессных мероприятий, которые нужно продолжать и развивать, средства на реализацию проекта не должны уменьшаться, потому что появляются новые методы лечения, новые лекарственные препараты, приборы, которыми необходимо обеспечить доступность населения, поэтому будем вместе с вами двигаться в этом направлении».

Среди основных итогов федпроекта за ушедшие три года в отношении инфраструктуры замминистра назвал переоснащение и дооснащение 214 региональных и 65 федеральных медорганизаций, открытие 405 ЦАОП, 18 референс-центров, трех центров протонно-лучевой терапии, притом что 17 профильных объектов еще строится, а пять уже введены в эксплуатацию (в Костромской, Магаданской областях, республиках Хакасия, Башкортостан и Мордовия).

В 2022 году планируется дооснастить 209 медорганизаций, открыть еще 68 ЦАОП и достроить шесть объектов. Смета проекта на текущий год обозначена в размере 190 млрд рублей, 140 млрд рублей из которых идут в бюджет Федерального фонда ОМС (ФФОМС).

Успехи отмечаются и в оснащении регионов диагностическим и терапевтическим лучевым оборудованием, а также в обеспечении медпомощью. Каждый год, начиная со старта проекта, ФФОМС отмечает рост объемов и стоимости оказанного лечения за счет ОМС. Рост продолжился и в 2022 году: за первые полгода, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, система ОМС потратила почти на 15 млрд рублей больше на профильную терапию.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024