03 Октября 2022 Понедельник

Экс-сотрудницы ПНД в Братске получили сроки за кражу 2,5 млн рублей у пациентов
Милана Бородина
Мединдустрия
15 августа 2022, 16:47

Фото: yandex.ru

Братский городской суд Иркутской области вынес приговор четырем бывшим сотрудницам Братского филиала областного психоневрологического диспансера, похитившим более 2,5 млн рублей у пациентов медучреждения. Двум медработницам назначено наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима на срок от 3,6 до 4 лет, двум другим – от 2,6 до 3 лет лишения свободы условно.

По данным следствия и суда, два лечащих врача и две медсестры Братского филиала областного психоневрологического диспансера по предварительному сговору в 2017 году вынудили недееспособного пациента пенсионного возраста оформить нотариальную доверенность на распоряжение его банковским счетом. Таким образом медработницы похитили с его счета 2,2 млн рублей, более 1,5 млн они сняли сразу же после оформления нотариально заверенного документа, а оставшиеся деньги ежемесячно снимали в течение трех лет.

Помимо этого, одна из фигуранток уголовного дела – врач психоневрологического диспансера – ввела в заблуждение другого пациента, убедив его передать сотрудницам более 300 тысяч рублей якобы на ремонт отделения. Противоправные действия пресекли оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального управления МВД России «Братское» в 2020 году.

Аналогичный случай произошел в Покровском психоневрологическом интернате Приморского края в 2020 году – сотрудники ПНИ похитили у пациентов более 4,5 млн рублей. Одному из обвиняемых суд в январе 2021 года вынес приговор, назначив наказание в виде лишения свободы на срок 2,5 года в колонии-поселении.

Суд установил, что с января по июль 2020 года сотрудник психоневрологического интерната вступил в сговор со своим коллегой, чтобы похитить деньги у постояльцев учреждения. Злоумышленники оформили доверенности на открытие счетов и осуществление по ним банковских операций от имени 17 недееспособных пациентов ПНИ. Они переводили деньги с банковских вкладов граждан на дебетовые карты, а затем обналичивали.

В марте 2019 года в ходе проверки психоневрологических интернатов Роспотребнадзор выявил нарушения в 80% действующих учреждений, большая часть (43%) замечаний касалась соблюдения организациями санитарно-гигиенических норм. Об особенностях работы национальной психиатрической службы – в материале Vademecum.

Источник: Главное управление МВД России по Иркутской области