30 Мая 2024 Четверг

В Смоленской области дистрибьютора оштрафовали на 55 млн рублей за срыв поставки томографа
Михаил Мыльников
Мединдустрия
28 июля 2022, 17:27

Фото: philips.de
2963

Мировой судья Сафоновского районного суда Смоленской области оштрафовал курскую компанию «Регион-Сервис» (входит в структуры «Кардиолайн» и «Краснодарская медтехника») на 54,7 млн рублей из-за невыполнения заключенного летом 2021 года контракта на поставку компьютерного томографа. Как выяснилось в ходе разбирательства, оборудование было поставлено позже срока и до сих пор не введено в эксплуатацию. Суд посчитал, что действия поставщика нанесли «существенный вред» интересам пациентов и государства.

Согласно материалам дела, в августе 2021 года между Сафоновской центральной районной больницей и дистрибьютором был заключен контракт на поставку компьютерного томографа и оказание услуг по доставке, разгрузке, сборке, установке, монтажу и вводу в эксплуатацию указанного оборудования. Срок исполнения контракта был определен не позднее 8 ноября 2021 года. По состоянию на 31 мая 2022 года обязательства по контракту поставщиком не были исполнены в полном объеме.

Так, доставка и сборка оборудования были проведены после окончания срока контракта, а услуги по вводу в эксплуатацию медицинского оборудования, обучению правилам эксплуатации и инструктажу специалистов больницы не оказаны вообще. По мнению мирового судьи, бездействие поставщика привело к невозможности своевременного соблюдения стандартов оказания медпомощи пациентам с признаками острого нарушения мозгового кровообращения, что нанесло «существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства».

В результате суд назначил штраф по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (бездействие, повлекшее неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ для нужд заказчика, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства) в виде однократной стоимости контракта – 54,7 млн рублей.

Как следует из ЕИС в сфере закупок, контракт на поставку КТ Incisive CT производства Philips на общую сумму 54,7 млн рублей между ООО «Регион-Сервис» и Сафоновской центральной районной больницей был заключен 10 августа 2021 года. В карточке контракта в ЕИС нет сведений ни о его исполнении, ни о корректировке или расторжении договора.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Регион-Сервис» принадлежит владельцу компаний «Краснодарская медтехника», «Кардиолайн» и «Медпроспект» Алексею Сокову. В 2021 году компания выручила 1,13 млрд рублей, чистая прибыль составила 12,8 млн рублей. По итогам 2021 года в рейтинге «ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий» Аналитического центра Vademecum компания заняла 16-ю строчку с показателем 1,899 млрд рублей.

Источник: Сафоновский районный суд Смоленской области

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно