27 Января 2023 Пятница

В Смоленской области дистрибьютора оштрафовали на 55 млн рублей за срыв поставки томографа
Михаил Мыльников
Мединдустрия
28 июля 2022, 17:27

Фото: philips.de
2621

Мировой судья Сафоновского районного суда Смоленской области оштрафовал курскую компанию «Регион-Сервис» (входит в структуры «Кардиолайн» и «Краснодарская медтехника») на 54,7 млн рублей из-за невыполнения заключенного летом 2021 года контракта на поставку компьютерного томографа. Как выяснилось в ходе разбирательства, оборудование было поставлено позже срока и до сих пор не введено в эксплуатацию. Суд посчитал, что действия поставщика нанесли «существенный вред» интересам пациентов и государства.

Согласно материалам дела, в августе 2021 года между Сафоновской центральной районной больницей и дистрибьютором был заключен контракт на поставку компьютерного томографа и оказание услуг по доставке, разгрузке, сборке, установке, монтажу и вводу в эксплуатацию указанного оборудования. Срок исполнения контракта был определен не позднее 8 ноября 2021 года. По состоянию на 31 мая 2022 года обязательства по контракту поставщиком не были исполнены в полном объеме.

Так, доставка и сборка оборудования были проведены после окончания срока контракта, а услуги по вводу в эксплуатацию медицинского оборудования, обучению правилам эксплуатации и инструктажу специалистов больницы не оказаны вообще. По мнению мирового судьи, бездействие поставщика привело к невозможности своевременного соблюдения стандартов оказания медпомощи пациентам с признаками острого нарушения мозгового кровообращения, что нанесло «существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства».

В результате суд назначил штраф по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (бездействие, повлекшее неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ для нужд заказчика, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства) в виде однократной стоимости контракта – 54,7 млн рублей.

Как следует из ЕИС в сфере закупок, контракт на поставку КТ Incisive CT производства Philips на общую сумму 54,7 млн рублей между ООО «Регион-Сервис» и Сафоновской центральной районной больницей был заключен 10 августа 2021 года. В карточке контракта в ЕИС нет сведений ни о его исполнении, ни о корректировке или расторжении договора.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Регион-Сервис» принадлежит владельцу компаний «Краснодарская медтехника», «Кардиолайн» и «Медпроспект» Алексею Сокову. В 2021 году компания выручила 1,13 млрд рублей, чистая прибыль составила 12,8 млн рублей. По итогам 2021 года в рейтинге «ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий» Аналитического центра Vademecum компания заняла 16-ю строчку с показателем 1,899 млрд рублей.

Источник: Сафоновский районный суд Смоленской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года