27 Ноября 2022

Исследование: пандемия COVID-19 негативно повлияла на лечение гепатита в Европе
Милана Бородина
Мединдустрия COVID-19
28 июля 2022, 18:25
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC)
Фото: lemonde.fr
1974

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) опубликовал доклад, подготовленный ко Всемирному дню борьбы с гепатитом. Из документа следует, что в Европейском союзе/Европейской экономической зоне (ЕС/ЕЭЗ) в 2020 году было зарегистрировано 4,7 млн человек с хроническим вирусом гепатита В и 3,9 млн – с хроническим вирусом гепатита С. Авторы исследования отмечают, что пандемия COVID-19 негативно сказалась на работе служб по борьбе с заболеванием: 46% стран сообщили о сокращении лабораторного потенциала для тестирования гепатитов.

В 2020 году 29 государств – членов ЕС сообщили о 14 428 новых случаях заражения вирусом гепатита В (8 127 случаев среди мужчин и 5 911 – среди женщин). Чаще всего заболевание в острой форме передавалось половым путем при гетеросексуальных связях (32%), среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (14%), и внутри больницы (12%). Среди пациентов с хроническим заболеванием наиболее распространенными стали случаи передачи от матери к ребенку и внутрибольничная передача (52%). Самый высокий уровень острых инфекций наблюдался среди пациентов в возрасте 35–44 лет, хронических инфекций – 25–34 лет.

Кроме того, в 28 странах ЕС в 2020 году было зарегистрировано 13 914 новых случаев гепатита С. Заболевание чаще регистрировалось среди мужчин, чем среди женщин. Способы передачи были установлены всего в 31% случаев, и самым частым из них является внутривенное введение наркотиков, на долю которого приходилось 59%.

Авторы доклада отмечают, что в 2020 году число диагностированных случаев было значительно ниже по сравнению с предыдущими годами. Причину исследователи видят в снижении количества обращений за медпомощью и уменьшении объема тестирования из-за пандемии COVID-19. Также в докладе поясняется, что в случае с гепатитом В могло сыграть свою роль и снижение количества сексуальных контактов между европейцами.

В России, по словам главного внештатного специалиста Минздрава по инфекционным болезням Владимира Чуланова, до начала эпидемии COVID-19 выявлялось около 45 тысяч новых случаев заражения гепатитом С в год, однако в 2020 и 2021 годах их число снизилось до примерно 20 тысяч. Чуланов также связал это со снижением количества проведенных тестов.

В докладе Коалиции по готовности к лечению за 2020 год говорится, что общее число пациентов, которые могли быть обеспечены терапией для лечения гепатита С, составило 20,3 тысячи человек, что на 28% больше, чем в 2019 году. В 2021 году лечение получили уже 28,5 тысячи человек, хотя по оценке коалиции количество людей с гепатитом С в России достигает 2,7 млн, а по словам Владимира Чуланова – может достигать 2 млн человек.

В декабре 2021 года Чуланов представил на Конгрессе пациентов проект паспорта Стратегии по борьбе с хроническим гепатитом С, разработанный в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Проект стратегии на первом этапе предусматривает лечение в 2023–2025 годах более 50% пациентов (343 тысячи человек), уже состоящих на диспансерном учете, с первоочередным охватом больных на поздней стадии фиброза печени. На втором этапе, до 2030 года, запланировано выявление и лечение всех пациентов, которые сейчас не находятся под диспансерным наблюдением. В июле 2022 года Путин поручил правительству ускорить запуск программы.

О том, как организовано лекарственное обеспечение пациентов с гепатитом С в России, – в материале Vademecum.

Источник: European Centre for Disease Prevention and Control

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы