27 Января 2023 Пятница

В предметный рейтинг Shanghai Ranking попал один российский медвуз
Алексей Чудновский
Мединдустрия Медобразование
27 июля 2022, 20:07
Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко (в центре) со студентами
Фото: sovetrektorov.ru
2315

Китайская независимая организация Shanghai Ranking Consultancy в конце июля представила международный предметный рейтинг Global Ranking of Academic Subjects 2022 (GRAS). Единственным из российских медицинских вузов в списке оказался Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, но в разделе медицинских наук также отражены МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Всего в рейтинге, который ведется с 2017 года, в этом году представлено 1 800 университетов из 96 стран (в том числе 19 – из России), оценивались 54 предмета. При составлении GRAS авторы изучали в вузах качество и результаты научных исследований, вовлеченность в международное сотрудничество и наличие международных наград. Кроме того, для оценки эффективности университетов использовались данные сторонних организаций и результаты опроса профессоров учебных заведений.

Сеченовский университет, впервые вошедший в предметный рейтинг GRAS в 2021 году, в этот раз получил места в шести медицинских категориях: «биологические науки» (201–300-е место в общем зачете), «стоматология» (201–300), «фармация и фармацевтические науки» (201–300), «здравоохранение» (301–400), «науки о человеке» (401–500) и «клиническая медицина» (401–500).

Помимо Первого МГМУ, в рейтинг по медицинским категориям попали два российских непрофильных вуза. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по предмету «клиническая медицина» занял 401–500-е место, СПБГУ расположился на аналогичных позициях в категории «фармация и фармацевтические науки».

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова регулярно попадает в различные рейтинги университетов. Например, в предметном рейтинге «клиническая медицина и здоровье», представленном британским журналом Times Higher Education в сентябре 2021 года, организация заняла лидирующую позицию среди российских медвузов. На первой строчке университет также расположился в предметном рейтинге российского агентства RAEX, опубликованном в марте 2022 года, а в рейтинге лучших вузов России RAEX-100 в июне ПМГМУ стал семнадцатым в общем зачете.

Источник: Shanghai Ranking

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года