28 Сентября 2023 Четверг

Представлен предметный рейтинг российских вузов по направлению «медицина»
Мария Никишина
Мединдустрия
30 марта 2022, 15:06

Фото: sechenov.ru
5547

Ассоциация составителей рейтингов и рейтинговое агентство RAEX при поддержке Российского союза ректоров (РСР) впервые представили рейтинги лучших российских вузов по 29 направлениям подготовки, в том числе по медицине. Лидером предметного рейтинга по этому направлению с результатом 100 баллов стал Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, далее следуют РНМИУ им. Н.И. Пирогова (84,85 балла) и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (80,31 балла). В ТОП20 вошли как профильные университеты, так и вузы, где есть медицинские факультеты.

Так, четвертое место в рейтинге занял Санкт-Петербургский государственный университет (76,63 балла), далее следует Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. академика И.П. Павлова (72,66 балла), Северо-Западный ГМУ им. И.И. Мечникова (71,63 балла) и Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова (69,54 балла).

Из непрофильных вузов в ТОП20 вошли Российский университет дружбы народов (9-е место, 58,04 балла), Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н. Ельцина (19-е место, 49,42 балла) и Казанский (Приволжский) федеральный университет (20-е место, 47,99 балла).

«Это первые предметные рейтинги в семействе «Три миссии университета». Они дополнили систему академических рейтингов, представленную институциональными рейтингами, в которых оценивались вузы в целом, а не их достижения в отдельных предметных областях. Теперь же стало возможным сравнивать университеты в разрезе предметных областей, причем на основании исключительно объективных критериев», – сообщил глава Ассоциации составителей рейтингов и советник президента РСР Дмитрий Гришанков.

Аналитики RAEX сообщили, что медицина стала самой многочисленной областью знаний по количеству студентов – в вузах проходят обучение более 260 тысяч человек. Сильной стороной медобразования в России в RAEX назвали высокую обеспеченность кадрами и финансовыми ресурсами. Так, по объему средств в расчете на студента вузы с медицинским профилем на 43% превосходят среднее значение по другим представленным предметным областям, а по удельному количеству сотрудников показатель выше на 45%. Отрыв медвузов по подготовке кандидатов наук в четыре раза превышает средние показатели в других образовательных сферах.

Предметные рейтинги российских вузов создавали на основании оценки трех миссий университета – образовательной, научной и общественной. В них используются только объективные показатели и не учитываются результаты опросов экспертов. Для включения образовательного учреждения в шорт-лист по направлению вуз должен осуществлять набор студентов на первый курс, а численность студентов на всех курсах по направлению не должна быть меньше 100–200 человек.

В ходе оценки образовательной миссии университетов учитывалось качество подготовки зачисленных абитуриентов, а также кадровая обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, а также объем финансирования, результаты выступления студентов на российских профильных олимпиадах и количество массовых онлайн-курсов.

Для оценки научной миссии аналитики изучали публикации вуза и их цитирование (по базам Web of Science, Scopus и РИНЦ), доход от исследований c поправкой на масштаб, объем подготовки аспирантов и ординаторов, количество защищенных диссертаций и удельный вес внебюджетных источников в общем объеме затрат на научные исследования и разработки.

Оценка общественной миссии университетов предполагала учет как предметных, так и институциональных показателей, которые имеют отношение к вузу в целом. На предметном уровне сравнивались показатели, измеряющие вклад учреждения в подготовку кадров для региона, долю обучающихся по направлению в масштабах страны, а также количество зачисленных студентов по целевому направлению и долю студентов первого курса из других регионов. К институциональным критериям отнесли объем дохода от программ допобразования и количество учеников, количество программ, по которым ведется прием, аудиторию сайта вуза и количество подписчиков в соцсетях, а также частоту упоминаний в СМИ.

В декабре 2021 года RAEX представил пилотную версию локальных рейтингов вузов по федеральным округам (ФО). Медицинские вузы стали лидерами в пяти из восьми ФО. Так, первые строчки в рейтингах заняли Ростовский ГМУ, Ставропольский ГМУ, Южно-Уральский ГМУ, Новосибирский ГМУ и Дальневосточный ГМУ.

Источник: RAEX

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы