03 Октября 2022 Понедельник

«Спартак» построит в Москве центр спортивной медицины
Марат Хамитов
Мединдустрия Инвестиции
28 июля 2022, 13:35
Проект центра спортивной медицины на Волоколамском шоссе
Фото: arcadis-mg.com

Специализированный застройщик (СЗ) «Стадион «Спартак», который отвечает за комплексное развитие территории бывшего Тушинского аэродрома вокруг стадиона «Открытие Банк Арена» в Москве, планирует до 2026 года построить Национальный научно-клинический центр спортивной медицины со стационаром на 85 коек. Предполагается, что там по договору с ФМБА будут оказывать различную медпомощь участникам спортивных сборных России, включая спортсменов с ограниченными возможностями.

Москомархитектура согласовала проект медцентра 14 июля 2022 года. Заказчик объекта – ООО «Специализированный застройщик «Стадион «Спартак», проектировщик – АМГ-Проект. За поставку и обслуживание медоборудования будет отвечать Arcadis Medical Group. Ни в одной из компаний не ответили на вопрос Vademecum о сумме инвестиций на проектирование и строительство объекта. В АМГ-Проекте Vademecum уточнили, что сейчас медцентр находится на стадии проектирования.

Комплекс расположится по адресу: Волоколамское шоссе, владение 71/11. Это будет шестиэтажное здание (в том числе два подземных этажа) площадью 17,4 тысячи кв. м, фасад облицуют панелями из стеклофибробетона. По предварительной информации, в учреждении будут работать 428 человек: 124 врача, 146 человек среднего медперсонала, 43 – младшего и 115 административных и технических сотрудников.

Предполагается, что медцентр будет рассчитан на 400 посещений в смену (250 тысяч человек в год), а в стационаре на 85 коек лечение ежегодно смогут получить до 2 220 пациентов. Здесь откроют амбулаторное, диагностическое и реанимационное отделения, операционный блок и блок спортивной медицины, отделения физиотерапии и бальнеологии, функциональной диагностики, медицинской реабилитации, блок гидротерапии с бассейном и гидроканалом и другие секции. В проекте также предусмотрены административные помещения, аптека, кафетерий, конференц-зал и хозблок с прачечными и прочими объектами. Запланировано и благоустройство прилегающей территории.

В центре организуют первичную и специализированную медпомощь, в том числе высокотехнологичную. Пациенты будут проходить в учреждении реабилитацию после травм (с использованием технологий виртуальной реальности), кроме того, там будут проводить научные исследования в области спортивной медицины. В медорганизации предусмотрено оказание более сорока видов медпомощи – от акушерства и гинекологии до функциональной диагностики.

ООО «СЗ «Стадион «Спартак», по данным СПАРК-Интерфакс, было зарегистрировано в 2004 году и на 100% принадлежит АО «Тушино-2018», совладельцы которого не раскрываются. Например, с июня 2020 года 27,04% в АО владеет зарегистрированная на Кипре Reserve Invest (Cyprus), а с апреля 2021 года такая же доля принадлежит кипрской Reserve holding (Cyprus) limited. Выручка СЗ «Стадион «Спартак» в 2021 году составила 136,6 млн рублей, чистая прибыль превысила 119 млн рублей. С 2010 по 2014 год компания занималась строительством стадиона «Открытие Банк Арена».

Сейчас СЗ «Стадион «Спартак», согласно информации на сайте «Циан», занимается комплексной застройкой территории бывшего Тушинского аэропорта. Также портфель компании включает ЖК комфорт-класса «Город на реке Тушино – 2018». Кроме социальных объектов, СЗ «Стадион «Спартак» строит дворец спорта площадью 28 тысяч кв. м и теннисный центр площадью 8,5 тысячи кв. м.

На 2026 год также намечено открытие другого научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации – в городе Сочи. По госпрограмме «Развитие здравоохранения» на реализацию проекта направят 6,5 млрд рублей, в этом году 260 млн рублей уйдут на проектные и изыскательные работы. Планируемая площадь комплекса составляет 31,9 тысячи кв. м. Госзаказчик и застройщик – ФМБА России, которое пытается построить медцентр с 2012 года (изначально введение в эксплуатацию было запланировано на 2020 год).

Источник: Vademecum