28 Ноября 2022 Понедельник

В Европе одобрили вакцину Bavarian Nordic против оспы обезьян
Марат Хамитов
Фарминдустрия
25 июля 2022, 17:18

Фото: ednews.net
1734

Европейская комиссия включила в регудостоверение вакцины Imvanex против оспы два новых показания – оспу обезьян и болезни, вызываемые вирусом коровьей оспы. На прошлой неделе производитель вакцины (датская биотехнологическая компания Bavarian Nordic) получил положительное заключение на расширение показаний к препарату от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и теперь собирается перевести предприятие на круглосуточный режим работы.

Imvanex, как заявляют в компании, является единственной в мире вакциной, подходящей для профилактики оспы обезьян. Препарат уже получил одобрение в США и ​​Канаде, а в ЕС до сих пор был одобрен только для профилактики оспы. Теперь разрешение на использование против оспы обезьян действует во всех государствах – членах Евросоюза, а также в Исландии, Лихтенштейне и Норвегии.

Из-за роста спроса на вакцину в Bavarian Nordic заявили, что готовятся перевести производство на круглосуточный режим работы. «Каким бы большим ни был спрос, мы рассчитываем удовлетворить его за счет собственных ресурсов. Одно из весьма простых решений – запуск нашего производственного предприятия в ночное время и распределение на рабочие смены большего числа людей», – отметил директор по связям с инвесторами компании Рольф Сасс Соренсен.

В фармкомпании добавили, что смогут изготавливать 30 млн доз вакцины в год.

Препарат Imvanex – это нереплицирующаяся вакцина против оспы, разработанная в сотрудничестве с властями США. Она подходит в том числе людям с ослабленным иммунитетом, которым не рекомендуется вакцинация традиционными реплицирующимися вакцинами против оспы.

Стоимость акций Bavarian Nordic, специализирующейся на противоинфекционных средствах и онкопрепаратах, за три последних месяца на фоне ситуации с оспой обезьян увеличилась на 122%. В мае компания улучшила свои ожидания по выручке – по плану в 2022 году она составит от 1,4 млрд до 1,5 млрд датских крон ($203–217 млн). Ранее предполагалось, что выручить удастся 1,3–1,5 млрд датских крон.

ВОЗ 23 июля объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного масштаба. Ежедневный мониторинг ситуации с распространением заболевания – в обзоре Vademecum.

Источник: Bavarian Nordic

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:07

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству РФП за 9 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид