29 Ноября 2022 Вторник

«ЛабКвест» откроет 14 амбулаторных центров под брендом «Q-клиника»
Михаил Мыльников
Мединдустрия
11 июля 2022, 17:54

Фото: ЛабКвест
1908

Лаборатория «ЛабКвест» до конца июля 2022 года откроет в Москве и области 14 многопрофильных медицинских амбулаторных центров под брендом «Q-клиника». На первом этапе пациентам будет доступен прием девяти специалистов, ультразвуковые исследования и телемедицинские консультации, а для специализированного лечения пациентов будут маршрутизировать в партнерские клиники. В компании отмечают, что в основе концепции лежит постановка диагноза на основании лабораторных анализов, уточняя, что на их основе ставится до 70% диагнозов. Объем инвестиций в проект в «ЛабКвесте» уточнить не смогли, но известно, что площадь каждого такого центра составит от 150 кв. м.

Первая Q-клиника начнет работу в Москве на улице Бахрушина 13 июля 2022 года. Пациентам будут доступны консультации терапевта, гастроэнтеролога, диетолога, нефролога, акушера-гинеколога, невролога, кардиолога, педиатра и генетика, проведение функциональной (УЗИ) и лучевой диагностики, а также более 2 тысяч видов лабораторных исследований из каталога «ЛабКвест», включая CITO.

Врач будет контролировать пациента на всех этапах диагностики и лечения, при необходимости – подключать врачей других специальностей для коллегиального принятия решения или второго мнения, в том числе маршрутизировать госпитализацию в профильный стационар. С Q-клиникой уже сотрудничает сеть «Клиника Фомина», поликлиники «АВС Медицина» и диагностические центры «МРТ Эксперт». Количество партнерских клиник будет увеличиваться, обещают в «ЛабКвест».

Предполагается, что в формате «Q-клиника» смогут работать и небольшие медицинские центры, известные под локальными брендами. Для этого к имеющимся у партнера компетенциям и материальной базе «ЛабКвест» добавит услуги лабораторной диагностики, дополнительный пациентопоток на врачей за счет собственной базы пациентов, составляющей более 3 млн клиентов, а также проведет обучение персонала. Это позволит сократить расходы на открытие клиники, затраты на запуск многопрофильной клиники будут не сильно отличаться от стоимости открытия лабораторного медицинского офиса.

В настоящее время к работе под новым брендом подключились действующие франчайзи «ЛабКвест», которые перевели свои медицинские офисы под единый стандарт качества оказания медицинской помощи. До конца июля в Москве и Московской области заработают еще 13 медицинских офисов «Q-клиника». В регионах к проекту присоединяться партнеры из Орла и  Симферополя. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

«Клиника, в которую необязательно приходить, но где помощь будет оказана быстро и профессионально – по сути, «медицинский убер», в котором выстроены взаимоотношения между пациентом и клиникой, пациентом и лабораторией, пациентом и лечащим врачом. Такого формата нет на рынке, но он остро соответствует потребности населения: быстро и эффективно достичь результата по своей проблеме. Это значительно выделяет нас из стандартных лабораторных компаний, которые размножились благодаря пандемии», – прокомментировала открытие Q-клиник основатель «ЛабКвест» Дарья Пикалюк.

АО «ЛабКвест» появилось в 2016 году в Москве, в настоящее время реализует концепцию предоставления персонализированных консультационно-диагностических услуг. В основе концепции – профилактические программы исследований, включающие в себя лабораторную диагностику и бесплатную интерпретацию анализов, взаимодействие с врачом общей практики (медицинский сервис Doctor Q в Москве). 

Компания развивает сеть медицинских офисов, насчитывает более 110 собственных и франчайзинговых филиалов. В мае 2022 года «ЛабКвест» начала выпуск биологически активных добавок под кросс-брендинговым брендом с производителем ООО «Биакон». По итогам пилота компания проанализирует спрос и запустит продуктовую линейку под собственным брендом.

По данным СПАРК-Интерфакс, выручка АО «ЛабКвест» в 2021 году составила 2,237 млрд рублей, чистая прибыль – 76,2 млн рублей.

Это не первый выход лабораторных сетей в сегмент первичного звена. В мае 2018 года другой лабораторный холдинг – «Инвитро» – приобрел 100% сети амбулаторных клиник «Лечу.ру», насчитывавшей на тот момент 83 центра в 19 городах России. В компании рассчитывали поднять уровень услуг «Лечу.ру», однако в итоге помещения перешли к «Инвитро». К февралю 2020 года холдинг открыл 182 медицинских центра шаговой доступности, ориентированных на оказание амбулаторных медицинских услуг, более чем в 40 городах России. В 2021 году «Инвитро» укрупнил проект, начав открывать многопрофильные клиники площадью 300–500 кв. м в Воронеже, Санкт-Петербурге и Москве с возможностью приема специалистов по 18 профилям. Объем инвестиций оценивался от 25 млн рублей на каждый многопрофильный центр.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате