Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 16:10

В США стали ограничивать продажи средств экстренной контрацепции

София Прохорчук
1 июля 2022, 21:56
Фото: tiempo.hn
Американский онлайн-ритейлер Amazon и аптечные сети CVS и Rite Aid  ввели ограничение на продажу средств экстренной контрацепции. Это связано с отменой права женщин на прерывание беременности. Теперь каждый штат может самостоятельно принимать решение о легализации или запрете данной процедуры.

В неделю Amazon планирует продавать не более трех единиц средств экстренной контрацепции в одни руки. Речь, в частности, идет о лекарственном средстве под ТН Plan B (левоноргестрел). Аптечная сеть Rite Aid тоже ввела ограничение на продажи этого препарата.

Ранее продажи препаратов Plan B и Aftera (левоноргестрел) пыталась ограничить крупнейшая в Америке аптечная сеть CVS, но вскоре отказалась от этой меры. «Сразу после решения Верховного суда мы заметили ажиотажный спрос на противозачаточные средства и ввели временный лимит покупок для обеспечения равного доступа к ним. Затем спрос стабилизировался», – пояснил CNN старший менеджер по розничным коммуникациям CVS Pharmacy Мэтт Бланшетт.

В Америке ограничение на продажу экстренной контрацепции появилось после того, как 24 июня Верховный суд отменил решение, принятое в 1973 году по делу «Роу против Уэйда». Это решение утверждало право женщин на аборты на конституционном уровне. Отмена документа привела к тому, что штаты теперь могут самостоятельно разрешать, ограничивать или запрещать проведение абортов.

Президент США Джо Байден, в свою очередь, не согласился с позицией суда. Он заявил, что таким образом под угрозой оказалось здоровье американок. Байден поручил Министерству здравоохранения и социальных служб обеспечить доступность противозачаточных препаратов. Многие американские селебрити и политики, в том числе жена экс-президента США Барака Обамы Мишель, инфлюенсер Ким Кардашьян, певицы Мадонна и Билли Айлиш тоже выступили против запрета, а в стране началась волна митингов.

В настоящее время в штатах Кентукки, Луизиана, Миссури, Южная Дакота уже действуют законы, по которым аборты запрещены даже в случае беременности в результате изнасилования. В Оклахоме разрешено прерывать беременность, наступившую при таких обстоятельствах. В Техасе в настоящее время действует временный запрет на аборты. Полностью он вступит в силу в конце июля. В течение месяца  запрет или ограничение на аборты также вступят в силу в Айдахо, Арканзасе, Вайоминге, Миссисипи, Северной Дакоте, Теннесси и Юте.

Издание The Wall Street Journal 26 июня сообщило, что после оглашения решения Верховного суда мобильные приложения по отслеживанию менструальных циклов и беременности стали скрывать или удалять данные пользовательниц, так как разработчики опасаются, что личную информацию женщин могут использовать против них в тех штатах, где аборты запрещены. Представители телемедицинских компаний США отметили резко возросший спрос от женщин на покупку таблеток для прерывания беременности.

Источник: CNN
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

VIII Международный саммит медсестер «Цель – здоровье, рука об руку с пациентом» пройдет в сентябре
16 августа 2022, 13:40
Утвержден порядок медицинского психиатрического освидетельствования
29 июля 2022, 16:52
Правительство поддержало новую версию законопроекта о дистанционной торговле рецептурными препаратами
26 июля 2022, 15:54
Главврачей больниц могут обязать отчитываться о расходах
25 июля 2022, 14:28
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.