23 Мая 2024 Четверг

В США стали ограничивать продажи средств экстренной контрацепции
София Прохорчук
Мединдустрия
1 июля 2022, 21:56

Фото: tiempo.hn
5121

Американский онлайн-ритейлер Amazon и аптечные сети CVS и Rite Aid  ввели ограничение на продажу средств экстренной контрацепции. Это связано с отменой права женщин на прерывание беременности. Теперь каждый штат может самостоятельно принимать решение о легализации или запрете данной процедуры.

В неделю Amazon планирует продавать не более трех единиц средств экстренной контрацепции в одни руки. Речь, в частности, идет о лекарственном средстве под ТН Plan B (левоноргестрел). Аптечная сеть Rite Aid тоже ввела ограничение на продажи этого препарата.

Ранее продажи препаратов Plan B и Aftera (левоноргестрел) пыталась ограничить крупнейшая в Америке аптечная сеть CVS, но вскоре отказалась от этой меры. «Сразу после решения Верховного суда мы заметили ажиотажный спрос на противозачаточные средства и ввели временный лимит покупок для обеспечения равного доступа к ним. Затем спрос стабилизировался», – пояснил CNN старший менеджер по розничным коммуникациям CVS Pharmacy Мэтт Бланшетт.

В Америке ограничение на продажу экстренной контрацепции появилось после того, как 24 июня Верховный суд отменил решение, принятое в 1973 году по делу «Роу против Уэйда». Это решение утверждало право женщин на аборты на конституционном уровне. Отмена документа привела к тому, что штаты теперь могут самостоятельно разрешать, ограничивать или запрещать проведение абортов.

Президент США Джо Байден, в свою очередь, не согласился с позицией суда. Он заявил, что таким образом под угрозой оказалось здоровье американок. Байден поручил Министерству здравоохранения и социальных служб обеспечить доступность противозачаточных препаратов. Многие американские селебрити и политики, в том числе жена экс-президента США Барака Обамы Мишель, инфлюенсер Ким Кардашьян, певицы Мадонна и Билли Айлиш тоже выступили против запрета, а в стране началась волна митингов.

В настоящее время в штатах Кентукки, Луизиана, Миссури, Южная Дакота уже действуют законы, по которым аборты запрещены даже в случае беременности в результате изнасилования. В Оклахоме разрешено прерывать беременность, наступившую при таких обстоятельствах. В Техасе в настоящее время действует временный запрет на аборты. Полностью он вступит в силу в конце июля. В течение месяца  запрет или ограничение на аборты также вступят в силу в Айдахо, Арканзасе, Вайоминге, Миссисипи, Северной Дакоте, Теннесси и Юте.

Издание The Wall Street Journal 26 июня сообщило, что после оглашения решения Верховного суда мобильные приложения по отслеживанию менструальных циклов и беременности стали скрывать или удалять данные пользовательниц, так как разработчики опасаются, что личную информацию женщин могут использовать против них в тех штатах, где аборты запрещены. Представители телемедицинских компаний США отметили резко возросший спрос от женщин на покупку таблеток для прерывания беременности.

Источник: CNN

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года