01 Февраля 2023 Среда

Строительство областного тубдиспансера в Саратове подорожало на 1,2 млрд рублей
Милана Бородина
Мединдустрия
1 июля 2022, 19:41
Областной тубдиспансер в Саратове
Фото: yandex.ru
2538

Управление капитального строительства Саратовской области объявило повторный аукцион на строительство корпуса областного туберкулезного диспансера, стоимость объекта достигла 3,1 млрд, причем подорожало как возведение объекта (с 1,4 млрд до 2 млрд рублей), так и его оснащение (с 63 млн до 392,4 млн рублей). Предыдущий тендер на 1,9 млрд, объявленный в мае, отменили в ФАС. Срок исполнения контракта остался прежним – 31 декабря 2024 года.

Действующий туберкулезный диспансер находится в историческом здании в центре Саратова, но по нормам такие учреждения должны располагаться за городом. В сентябре 2021 года, посетив регион, о необходимости строительства медучреждения высказался премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Однако исполнение поручения задержалось: в апреле 2022 года спикер Госдумы Вячеслав Володин заметил, что ни проектно-сметная документация, ни заключение Главгосэкспертизы не готовы, вследствие чего Саратовская область может потерять 3 млрд рублей финансирования. 

В мае тендер на строительство тубдиспансера появился на портале госзакупок, однако был отменен Федеральной антимонопольной службой из-за жалобы ООО «Просперити» на Управление капитального строительства Саратовской области. ФАС заблокировала заключение контракта из-за нарушения закона о контрактной системе – заказчик не разместил в ЕИС проектную документацию в полном объеме.

Cогласно технической документации обновленного тендера, объект будет вмещать 453 круглосуточные койки, 50 мест дневного пребывания, 10 коек реанимации и интенсивной терапии и диспансерное отделение на 200 посещений в смену. Площадь корпуса тубдиспансера составит 50,1 тысячи кв. м. Будущий подрядчик, если он найдется, должен будет построить восемь корпусов, помещения для КПП, прачечную, гараж, кислородную станцию и навес для медицинских отходов.

Проектом в клинике предусмотрены кабинеты амбулаторного приема, диагностическое отделение с аппаратами – рентгеновскими и компьютерной томографии, ЭКГ и УЗИ, отделение функциональной диагностики, физиотерапии. В диспансере разместится дневной стационар, рассчитанный на 50 коек, а также два палатных отделения на 32 и 64 койки, отделение дифференциальной диагностики на 32 койки, хирургическое отделение на 64 койки, отделение для пациентов с хроническим течением заболевания на 32 койки и отделение терапии на 96 коек.

Помимо этого, в медучреждении будет работать отделение реанимации и интенсивной терапии на 10 коек, операционный блок, детское отделение на 32 койки и стационар на 59 коек для пациентов с ВИЧ. В комплекс зданий войдет центральное стерилизационное отделение, прачечная, пищеблок, а также микробиологическая, клинико-диагностическая и ПЦР-лаборатории, аптека и дезинфекционное отделение.

Предельный объем инвестиций в проект оценивается в 4 млрд рублей, около 3 млрд рублей выделено из федерального бюджета в виде субсидии по программе «Развитие инфраструктуры здравоохранения». Проектированием занималось ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Саратовской области. В качестве заказчика проектирования выступало УС-3 ФСИН России.

Помимо тубдиспансера, в Саратове ведется строительство регионального онкологического центра общей стоимостью 6,5 млрд рублей. С 2020 года возводится корпус для нужд областной инфекционной больницы с объемом финансирования 2,7 млрд рублей. Кроме того, запланирована реконструкция Детской областной клинической больницы с общим чеком на 866 млн рублей.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%