30 Мая 2024 Четверг

Минздрав рассмотрит вопрос включения препарата Мавирет в перечень ЖНВЛП
София Прохорчук
Фарминдустрия
29 июня 2022, 17:07

Фото: images.ctfassets.net
3336

Минздрав РФ в ответ на письмо Коалиции по готовности к лечению (ITPCru), направленное в ведомство в начале июня, сообщил о намерении рассмотреть вопрос о включении в перечень ЖНВЛП комбинированного препарата с МНН тенофовир+элсульфавирин+эмтрицитабин (Элпида Комби от «Вириом») для терапии ВИЧ-инфекции и лекарственного средства с МНН глекапревир+пибрентасвир (Мавирет от AbbVie) для лечения хронического вирусного гепатита С (ХВГС). Вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании Комиссии Минздрава по формированию перечней лекарственных средств и минимального ассортимента препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи (ЖНВЛП и ВЗН).

В начале июня 2022 года ITPCru выступила с предложением включить в перечень ЖНВЛП на 2023 год препараты Элпида Комби, Эдюрант (рилпивирин) от Johnson & Johnson, Трувада (тенофовир+эмтрицитабин) от Gilead для терапии ВИЧ-инфекции и лекарственное средство Мавирет, предназначенное для лечения ХВГС.

Представители организации в своем письме отметили, что включение препарата Элпида Комби в список возможно только при условии проведения его дополнительных клинических исследований, в том числе по влиянию пищи на степень абсорбции препарата, а также совместимости с лекарствами для лечения вирусных гепатитов и туберкулеза. В случае включения лекарства в ЖНВЛП в ITPCru также призывают обеспечить значительное снижение цены на него.

Рилпивирин, тенофовир и эмтрицитабин входят в состав комбинированного препарата Эвиплера от Johnson & Johnson, который уже присутствует в перечне, однако в ITPCru полагают, что включение веществ в ЖНВЛП по отдельности может существенно снизить стоимость препаратов с их содержанием.

Представители Коалиции по готовности к лечению предлагают включить в список ЖНВЛП Мавирет, так как это первый и пока единственный препарат в России, разрешенный для применения при терапии ХВГС у детей от 3 до 12 лет.

В апреле 2022 года Минздрав представил предварительный проект перечня ЖНВЛП на 2023 год, составленный по итогам голосования специальной комиссии ведомства в октябре прошлого года и феврале 2022 года. В него ведомство планирует включить тедуглутид для терапии синдрома короткой кишки, лоноктоког альфа и руриоктоког альфа пэгол, уже включенные в «14 ВЗН», ланаделумаб от наследственного ангионевротического отека, противовирусный препарат с МНН долутегравир+ламивудин, а также лекарства с МНН рамиприл (для терапии заболеваний сердца), брекспипразол (для лечения шизофрении) и противоопухолевый препарат с МНН паклитаксел+альбумин.

Источник: ITPCru

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно