01 Февраля 2023 Среда

Экс-главврач пермского Центра медпрофилактики Марина Другова освобождена из-под стражи
Милана Бородина
Мединдустрия
28 июня 2022, 18:01
Марина Другова
Фото: v-kurse.ru
1854

Пермский краевой суд освободил из-под стражи бывшего главврача регионального Центра медицинской профилактики Марину Другову. В октябре 2021 года Ленинский районный суд Перми признал ее виновной в совершении шести преступлений по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Теперь взамен лишения свободы Друговой назначен штраф в размере 1,5 млн рублей. Адвокаты осужденной сообщили, что будут обжаловать и это решение.

Суд решил отпустить Другову из-под стражи в связи с наличием у экс-главврача тяжелого заболевания, которое, по сообщению стороны защиты, выявила медицинская экспертиза. По данным региональных СМИ, у Друговой серьезное заболевание суставов, во время нахождения в следственном изоляторе ей назначили II группу инвалидности.

По версии следствия, Марина Другова с 2014 года по июнь 2019 года в качестве главврача Центра медпрофилактики заключала фиктивные договоры на оказание услуг с аффилированными организациями, а средства присваивала себе. Кроме того, она получала зарплату двух граждан, которые при помощи ее сообщницы – сотрудницы пермской региональной общественной организации инвалидов и больных рассеянным склерозом «Ариадна» Татьяны Романовской – были фиктивно устроены в медучреждении.

В июне 2019 года уголовное дело в отношении Друговой было возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения). Тогда Друговой инкриминировали два эпизода, связанных с хищением бюджетных средств, произошедших с 2015 по 2018 год. Центр неоднократно переводил средства АНО «Медицинская профилактика» – всего 366 тысяч рублей – для проведения различных мероприятий, однако никакие работы АНО не проводились. Также экс-главврачу вменяли заключение фиктивного договора с ИП Гецко на 597,5 тысячи рублей. Позднее дело было переквалифицировано по ч. 3 ст. 160 УК РФ. В январе 2020 года стало известно, что в отношении Друговой возбудили третье по счету дело. В конце 2020 года было окончено предварительное расследование, а дело передано в суд.

Ленинский районный суд Перми 21 октября 2021 года признал Марину Другову виновной в совершении шести преступлений и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Татьяна Романовская, обвиняемая в пособничестве (ч. 5 ст. 33 УК РФ) и растрате в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ), была приговорена к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Имущество, принадлежащее подсудимым, арестовали в пользу возмещения причиненного краю ущерба.

Марина Другова свою вину отрицает. С ноября 2021 года осужденная пыталась обжаловать приговор Ленинского районного суда Перми.

Источник: РБК-Пермь

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%