22 Мая 2024 Среда

Дело экс-главы пермского Центра медпрофилактики Марины Друговой направлено в суд
Мария Никишина
Мединдустрия
21 декабря 2020, 19:43
Марина Другова
Фото: ura.ru
2097

Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю окончено предварительное расследование и направлено в суд уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере) в отношении Марины Друговой, бывшего главного врача ГБУЗ Пермского края «Центр медицинской профилактики» (ЦМП). Подозреваемой инкриминируют шесть эпизодов, еще в двух эпизодах пособничества обвиняется ее знакомая. По данным следствия, ущерб от приписываемых им хищений составил более 2 млн рублей. Ранее дело расследовалось по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения).

Сотрудники правоохранительных органов установили, что с ноября 2014 года по июнь 2019 года главврач центра заключала фиктивные договоры с подконтрольными коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями на выполнение работ и оказание услуг, которые по факту не исполнялись и не оказывались либо выполнялись самими работниками ЦМП.

«В результате фигурантка уголовного дела путем обналичивания денежных средств через подконтрольные ООО и ИП по фиктивным договорам получала и присваивала их. Также она и ее подельница фиктивно трудоустраивали сотрудников в Центр медицинской профилактики без реального выполнения им трудовых обязанностей. Заработная плата таким сотрудникам перечислялась на банковские карты, которые находились в пользовании обвиняемых», – отметили в ГУ МВД России по Пермскому краю, добавив, что во время обысков были изъяты предметы и документы, которые доказывают совершение преступлений, а также денежные средства, добытые преступным путем.

«На похищенные денежные средства, а также имущество обвиняемых наложен арест, обеспечивающий полное возмещение причиненного ущерба бюджету края. Обвиняемым избрана мера пресечения в виде денежного залога и подписки о невыезде и надлежащем поведении», – рассказали в ведомстве.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения) в отношении Марины Друговой возбудили в июне 2019 года. Тогда ей инкриминировали два связанных с хищением бюджетных средств эпизода, имевших место в период с 2015 по 2018 год. Другову подозревали в том, что ЦМП неоднократно переводил денежные средства АНО «Медицинская профилактика», в общей сложности 366 тысяч рублей, на проведение различных мероприятий, но в действительности никаких работ АНО не выполняла. Кроме того, бывшему главврачу вменялось заключение фиктивного договора с ИП Гецко на 597,5 тысячи рублей.

Позже Друговой инкриминировали еще два эпизода в новом деле по той же статье – первый эпизод касается фиктивного трудоустройства сотрудников в медцентр, второй – хищения денежных средств под видом оказания центру услуг сторонними компаниями. В январе 2020 года стало известно, что в отношении экс-главврача возбудили третье по счету уголовное дело.

В июле 2019 года Свердловский районный суд Перми временно отстранил Марину Другову от должности главного врача пермского ЦМП, поддержав ходатайство следователя отдела полиции №7 Управления МВД России по Перми. В августе 2019 года ее освободили от должности в связи с истечением трудового договора.

Источник: ГУ МВД России по Пермскому краю

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024