03 Февраля 2023 Пятница

Программу «Дальневосточная ипотека» распространили на медиков
Мария Никишина
Мединдустрия
27 июня 2022, 14:02

Фото: freepik.com
3065

Правительство РФ приняло решение распространить действие программы «Дальневосточная ипотека» на медицинских работников,  проработавших в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) не менее пяти лет. Семейное положение и возрастные требования для работников сферы здравоохранения учитываться не будут.

Рассмотреть возможность расширения программы на медработников в начале сентября 2021 года поручил президент Владимир Путин. В ходе пленарного заседания Восточного экономического форума он особо подчеркнул, что меру поддержки также необходимо предоставить и педагогам.

Расширение программы, по данным Правительства РФ, позволит ежегодно выдавать около 5,5 тысячи льготных кредитов работникам сферы образования и здравоохранения. Всего в трехлетнем бюджете на выдачу «Дальневосточной ипотеки» предусмотрено более 40 млрд рублей, из них 9 млрд рублей направят в 2022 году. Программа действует до конца декабря 2024 года.

Согласно действующей с 2019 года программе «Дальневосточная ипотека», некоторые категории граждан могут взять кредит по льготной ставке до 2% годовых на строительство или приобретение жилья. Для этого необходимо соответствовать одному из условий: молодая семья, где оба супруга не старше 35 лет; люди в возрасте до 35 лет, имеющие детей не старше 19 лет; участники программы «Дальневосточный гектар»; переехавшие в субъекты ДФО по региональным программам повышения мобильности трудовых ресурсов.

Участники программы могут рассчитывать на ипотеку сроком до 20 лет. При этом необходимо внести первоначальный взнос – не менее 15% от стоимости жилья. Размер кредита не может превышать 6 млн рублей, а жилье должно располагаться в ДФО. Для приобретения доступны квартиры в новостройках и строящихся объектах во всех регионах округа. Купить жилье на вторичном рынке (частный дом или квартира) можно только в сельской местности и ряде моногородов. Также льготные кредиты доступны для индивидуального жилищного строительства.

После получения кредита по программе «Дальневосточная ипотека» и оформления права собственности на жилье собственникам необходимо зарегистрироваться в ДФО в течение 270 дней – с этого момента регистрация должна действовать не менее пяти лет. В обратном случае банк может пересмотреть условия предоставления кредита.

Кредиты по программе предлагают 14 банков, в том числе Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк, а также ряд местных кредитных организаций.

Для помощи медикам с приобретением жилья в некоторых регионах России создают собственные программы. Например, в Московской области с 2016 года за счет регионального бюджета реализуется программа «Социальная ипотека». Специалисты, проработавшие в Московской области не менее десяти лет и не имеющие в собственности жилья на территории региона, могут рассчитывать на получение сертификата для приобретения жилья. Кандидат должен быть не старше 50 лет (для женщин) и 55 лет (для мужчин), а также иметь вторую, первую или высшую квалификационную категорию или ученую степень.

По программе 50% от стоимости жилья выдается в виде единовременной субсидии, остальные 50% – возвращаются в качестве ежемесячных платежей в счет погашения суммы основного долга. Специалист в течение десяти лет оплачивает только проценты по кредиту. С начала действия программы сертификаты получили 1 245 медиков. В 2022 году запланирована выдача 300 сертификатов.

В конце апреля Правительство РФ также решило расширить программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Получить меру поддержки – единовременную выплату – теперь могут выпускники медвузов и колледжей (в том числе по целевому направлению), вернувшиеся работать на свою малую родину – в села или поселки городского типа с населением не более 50 тысяч человек. Такое решение, по мнению властей, позволит решить проблему нехватки медиков в сельских и отдаленных районах.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам