Яндекс.Метрика
06 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
6 июля, 7:57

Расширен список получателей выплат по «земским» программам

28 апреля 2022, 18:41
Фото: depositphotos.com
Правительство РФ расширило программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Теперь на получение единовременной выплаты могут рассчитывать выпускники медвузов и колледжей (в том числе по целевому направлению), которые вернулись работать на свою малую родину – в села или поселки городского типа с населением не более 50 тысяч человек.

«В трехлетнем бюджете ежегодно предусмотрено около 6 млрд рублей на предоставление выплат всем специалистам по таким «земским» программам», – уточнил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства 28 апреля.

Изменения внесены в госпрограмму «Развитие здравоохранения». В правительстве считают, что расширение программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» позволит решить проблему нехватки медиков в сельских и отдаленных районах.

Программой предусмотрена единовременная выплата для врачей в размере 1 млн рублей, для фельдшеров, акушерок и медсестер – 500 тысяч рублей. Если населенные пункты расположены на труднодоступных и удаленных территориях, выплаты увеличиваются до 1,5 млн рублей и 750 тысяч рублей соответственно. Заключившим контракт на работу на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в регионах Арктической зоны предусмотрено по 2 млн рублей и 1 млн рублей. Для получения компенсации медикам необходимо заключить договор с учреждением с обязательством проработать там не менее пяти лет.

В январе 2022 года обеспечить возможность участия медиков, окончивших медвуз или колледж, в том числе по целевому обучению, в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» при возвращении на работу «по месту проживания» поручил президент Владимир Путин.

В марте Минздрав РФ представил проект постановления, в котором предлагалось дать возможность участвовать в программах медикам не только при переезде в сельскую местность, но и при возвращении в родные села с населением до 50 тысяч человек после получения профильного образования. Авторы проекта считают, что введение такой меры станет дополнительным стимулом для закрепления молодых специалистов на местах.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.