Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 16:40

В неврологическом центре Татарстана обнаружили нарушения на 50 млн рублей

Мария Никишина
24 июня 2022, 12:13
Здание РКНЦ в Казани Фото: zdrav.tatar.ru
Счетная палата (СП) Республики Татарстан в ходе проверки в Республиканском клиническом неврологическом центре (РКНЦ) обнаружила ряд нарушений на 50 млн рублей. В основном они связаны с управлением и распоряжением государственной собственностью (42,4 млн рублей). Также в медучреждении не соблюдаются нормы питания для пациентов, а стоимость поставленных в центр товаров на порядок выше, чем для других клиник региона.

В отчете СП говорится, что продолжительный период времени РКНЦ не использует принадлежащие ему объекты недвижимости общей стоимостью 29,7 млн рублей – часть из них уже находится в аварийном состоянии. Из-за протекающей крыши на стенах и потолке образовалась плесень. Не функционируют медоборудование и оргтехника, закупленная за 11 млн рублей. Около трех лет в центре простаивает и автобус за 1,8 млн рублей, однако транспортный налог регулярно оплачивается.

И. о. главврача РКНЦ Рафат Садриев отмечает, что с 1 июня медучреждение было присоединено к городской больнице №7 Казани. Сейчас всю неиспользуемую недвижимость и медоборудование передают Минземимущества Татарстана, а также в другие больницы. Автобус планируют выставить на торги.

Среди нарушений СП также отметила несоблюдение норм питания в учреждении. Например, в меню часто отсутствовали молочные продукты, мясо и рыба, а потребление белковой смеси пациентами составляет только 9% от нормы.

Сравнительный анализ цен на поставку товаров в центр показал, что в нескольких случаях продукция обходилась РКНЦ намного дороже, чем для других медучреждений региона. Например, стоимость облучателя-рециркулятора «Дезар», приобретенного у ИП Степин М.В., превысила на 45–63% цену аналогичных товаров у других поставщиков, а закупленные у ООО «Диалан» медикаменты в ряде случаев стоили на 38% дороже, чем в других регионах России.

В части ведения бухгалтерского учета выявлены нарушения на 6,6 млн рублей, которые привели к искажению финансовой отчетности. По данному факту составлены два протокола об административном нарушении. В РКНЦ направлено представление для устранения выявленных нарушений.

РКНЦ расположен в Казани и специализируется на диагностике и лечении демиелинизирующих заболеваний нервной системы (рассеянного склероза и других лейкоэнцефалопатий, хронической воспалительной демиелинизирующей полирадикулоневропатии), а также на восстановительном и реабилитационном лечении пациентов после инсульта, черепно-мозговой и спинальной травм.

В состав медучреждения входит Республиканский клинико-диагностической центр по демиелинизирующим заболеваниям, консультативно-диагностическая поликлиника на 95 посещений в смену, нейрофизиологическая лаборатория и рентгеновская служба. Осуществляется диспансерное наблюдение за пациентами с рассеянным склерозом, получающими иммуномодулирующую терапию ПИТРС.

На базе РКНЦ осуществляет научно-образовательную деятельность кафедра неврологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии, где врачей обучают специальностям «нервные болезни» и «мануальная терапия». По данным Федерального казначейства, доходы РКНЦ в 2021 году составили 165,3 млн рублей, расходы – 168,18 млн рублей.

СП Татарстана регулярно проводит аудит медучреждений региона. Например, в 2019 году СП обнаружила, что в Клинической инфекционной больнице и Клиническом кожно-венерологическом диспансере в Казани не соблюдались нормы питания пациентов, а часть имущества не использовалась. Нарушения в этих медорганизациях тогда оценили в сумму 245,5 млн рублей.

Источник: Реальное время
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Экс-глава ФСС Татарстана получил 9 лет колонии за взятку от поставщика ТСР
29 июня 2022, 19:36
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.