27 Января 2023 Пятница

Минздрав прописал порядок вакцинации детей от COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
21 июня 2022, 14:16

Фото: voicedaily.ru
1500

Минздрав РФ обновил временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19, прописав возможность прохождения иммунизации не только среди взрослых, но и детей. Ведомство также актуализировало список вакцин.

Обновленная версия рекомендаций содержит раздел о порядке проведения вакцинации детей с различными заболеваниями. Из документа следует, что при решении вопроса об иммунизации детей с первичным иммунодефицитом не требуется дополнительных исследований иммунного статуса, так как диагноз уже верифицирован. Также в документе говорится, что органические поражения нервной системы у детей не являются противопоказанием к вакцинации, а детям старше 12 лет из группы высокого риска тяжелого и осложненного течения COVID-19 следует проходить вакцинацию в приоритетном порядке.

В ноябре 2021 года была зарегистрирована вакцина Спутник М, предназначенная для иммунизации детей 12–17 лет. В декабре вакцинация этой возрастной группы вошла в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В январе 2022 года Минздрав одобрил проведение КИ Спутника М с участием детей в возрасте от 6 до 11 лет.

В методических рекомендациях также актуализирован перечень вакцин «с учетом выхода новых препаратов и вакцин с дополнительным способом введения – интраназальным», сообщили в Минздраве.

Ведомство 1 апреля зарегистрировало вакцину Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи в форме назального спрея, выдав разрешение на применение препарата для иммунизации людей от 18 лет. В настоящее время этот препарат является первой и пока единственной одобренной в России вакциной в такой форме.

В октябре 2021 года генеральный директор «Генериума» Даниил Талянский рассказывал, что фармкомпания в партнерстве с НИЦЭМ также ведет разработку назальной вакцины на основе Спутника V, но в форме капель, а не спрея. В декабре Минздрав выдал компании разрешение на проведение II-III фаз клинических исследований вакцины, они начались в Москве в феврале 2022 года.

Исследования назальных вакцин также ведет англо-шведская AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом и индийская Bharat Biotech.

Предыдущую версию рекомендаций по вакцинации против COVID-19 Минздрав опубликовал летом 2021 года. Тогда ведомство дополнило документ положениями, согласно которым онкобольные и беременные имеют медотвод от вакцинации. Методрекомендации касались только людей старше 18 лет.

Источник: Минздрав РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года