Яндекс.Метрика
27 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
27 июня, 2:41

«Генериум» разработал назальную форму Спутника V

София Прохорчук
27 октября 2021, 9:46
Фото: nsk.kp.ru
Генеральный директор «Генериума» Даниил Талянский сообщил, что компания в партнерстве с НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи разработала назальную форму вакцины Спутник V и подала заявку на ее клинические исследования (КИ). Ранее НИЦЭМ получил от Минздрава РФ разрешение на проведение КИ Спутника V в назальной форме. В «Генериуме» Vademecum пояснили, что речь идет о двух разных разработках.

«На основании разработки Института им. Н.Ф. Гамалеи мы сделали интраназальную форму вакцины, которая просто впрыскивается в нос. Она переносится гораздо мягче, чем обычная вакцина, а по эффективности она ничуть не уступает, по тем данным, которыми мы располагаем сегодня, традиционной форме вакцины. И мы подали документы в Минздрав РФ на получение разрешения на проведение клинических исследований. Рассчитываем, что через 6–8 месяцев мы сможем зарегистрировать этот продукт и уже сделать ее доступной для здравоохранения страны», – рассказал Талянский.

По его словам, иммунизация назальной формой, так же как и при использовании традиционной вакцины, будет проводиться в два этапа, ревакцинация – в один. Он также отметил, что, в отличие от внутримышечного Спутника V, вакцину в назальной форме не нужно замораживать, поэтому ее доставка не потребует специальных условий.

Предприятие «Генериума» во Владимирской области является одной из площадок по производству Спутника V для внутримышечного введения. Однако, как уверяет Даниил Талянский, если Минздрав посчитает необходимым переключиться с одной формы вакцины на другую, фармкомпания сможет обеспечить потребности в ней как России, так и стран-партнеров.

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев заявил, что массовое производство препарата в назальной форме при одобрении Минздрава возможно запустить уже летом 2023 года.

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи работает над собственной версией назального Спутника V. В августе 2021 года директор института Александр Гинцбург сообщил, что препарат прошел доклинические испытания. На проведение трех стадий КИ потребуется порядка 400 млн рублей. В октябре Минздрав выдал НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи разрешение на КИ на 500 добровольцах. Исследования проводятся на базе клиники «Эко-безопасность» в Санкт-Петербурге. 

UPD. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург 28 октября сообщил информагенству «Интерфакс», в чем заключается разница между препаратами. «Мы [НИЦ. им. Н.Ф. Гамалеи] будем выпускать назальную форму вакцины Спутник V в виде замороженного раствора, который будет вводиться в виде спрея, а у них [«Генериума»]  жидкие капли со стабилизатором», – пояснил он.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Исследование: ревакцинация Спутником V снижает риск госпитализации с «омикроном» на 97%
15 июня 2022, 19:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.