28 Сентября 2023 Четверг

«Генериум» разработал назальную форму Спутника V
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
27 октября 2021, 9:46

Фото: nsk.kp.ru
2886

Генеральный директор «Генериума» Даниил Талянский сообщил, что компания в партнерстве с НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи разработала назальную форму вакцины Спутник V и подала заявку на ее клинические исследования (КИ). Ранее НИЦЭМ получил от Минздрава РФ разрешение на проведение КИ Спутника V в назальной форме. В «Генериуме» Vademecum пояснили, что речь идет о двух разных разработках.

«На основании разработки Института им. Н.Ф. Гамалеи мы сделали интраназальную форму вакцины, которая просто впрыскивается в нос. Она переносится гораздо мягче, чем обычная вакцина, а по эффективности она ничуть не уступает, по тем данным, которыми мы располагаем сегодня, традиционной форме вакцины. И мы подали документы в Минздрав РФ на получение разрешения на проведение клинических исследований. Рассчитываем, что через 6–8 месяцев мы сможем зарегистрировать этот продукт и уже сделать ее доступной для здравоохранения страны», – рассказал Талянский.

По его словам, иммунизация назальной формой, так же как и при использовании традиционной вакцины, будет проводиться в два этапа, ревакцинация – в один. Он также отметил, что, в отличие от внутримышечного Спутника V, вакцину в назальной форме не нужно замораживать, поэтому ее доставка не потребует специальных условий.

Предприятие «Генериума» во Владимирской области является одной из площадок по производству Спутника V для внутримышечного введения. Однако, как уверяет Даниил Талянский, если Минздрав посчитает необходимым переключиться с одной формы вакцины на другую, фармкомпания сможет обеспечить потребности в ней как России, так и стран-партнеров.

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев заявил, что массовое производство препарата в назальной форме при одобрении Минздрава возможно запустить уже летом 2023 года.

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи работает над собственной версией назального Спутника V. В августе 2021 года директор института Александр Гинцбург сообщил, что препарат прошел доклинические испытания. На проведение трех стадий КИ потребуется порядка 400 млн рублей. В октябре Минздрав выдал НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи разрешение на КИ на 500 добровольцах. Исследования проводятся на базе клиники «Эко-безопасность» в Санкт-Петербурге. 

UPD. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург 28 октября сообщил информагенству «Интерфакс», в чем заключается разница между препаратами. «Мы [НИЦ. им. Н.Ф. Гамалеи] будем выпускать назальную форму вакцины Спутник V в виде замороженного раствора, который будет вводиться в виде спрея, а у них [«Генериума»]  жидкие капли со стабилизатором», – пояснил он.

Источник: ТАСС

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы