Яндекс.Метрика
28 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
28 января, 22:32

Минздрав обновил рекомендации по вакцинации против COVID-19

Полина Гриценко
26 июля 2021, 12:02
Фото: kalinin-adm.ru
Новая версия временных методических рекомендаций Минздрава по проведению вакцинации против COVID-19 у взрослых дополнена положениями по получению справки о наличии медотвода по вакцинации онкобольных и беременных. Частота проведения вакцинации осталась прежней – каждые полгода.

В рекомендациях прописан регламент действий при наличии медицинских противопоказаний к вакцинации. Наличие противопоказаний определяется лечащим или профильным врачом, решение о выдаче справки о наличии медотвода принимает врачебная комиссия медорганизации, где пациент лечится по заболеванию, ставшему противопоказанием. При наличии временных противопоказаний справка выдается на срок до 30 дней. Основные противопоказания – гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний и так далее.

Также в новых рекомендациях детализирована информация по беременным. В первой версии беременность была противопоказанием для всех вакцин, причем Спутник V на тот момент уже разрешили использовать для этой группы. Теперь вакцину беременным рекомендовано применять, если польза превышает риск, то есть при опасности тяжелого течения COVID-19 (такая же формулировка содержится в инструкции к препарату). Отмечается, что в ходе испытаний на животных не было выявлено отрицательного влияния вакцинации на беременных, но опыт клинического применения Спутника V недостаточен. По отношению к другим вакцинам беременность остается противопоказанием.

Использование Спутника V рекомендовано всем онкопациентам, завершившим противоопухолевое лечение, хотя данные КИ по применению вакцины у этой группы пока отсутствуют. Рекомендация актуальна и для онкобольных, получающих курсы циклического лечения (например, гормональная терапия при раке молочной железы и раке простаты), тем, кому предстоит операция (минимум за 14 дней) или после выписки из стационара, получающим химиотерапию или иммунотерапию в периоды с наименьшим риском развития гематологической токсичности, причем онкобольные, наряду с больными аутоиммунными заболеваниями, остались среди групп населения, для которых вакцинация может представлять риск из-за недостатка информации.

Первая версия рекомендация Минздрава по вакцинации против COVID-19 была опубликована в конце июня 2021 года. Там говорилось, что вакцинироваться нужно каждые полгода после перенесенного COVID-19 или предыдущей вакцинации, пока уровень коллективного иммунитета не достигнет 60%, – тогда вакцинация станет ежегодной. Позже правительство поставило задачу вакцинировать 80–90% населения к 1 ноября.

Московское онкологическое сообщество представило рекомендации по вакцинации профильных пациентов от COVID-19 21 июля. В документе отмечается, что людей с онкозаболеваниями нужно вакцинировать вне зависимости от нозологии и этапа противоопухолевого лечения, также необходимо вакцинировать врачей, контактирующих с онкобольными.

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Омикрон все больше распространяется среди детей. Главное
Сегодня, 16:43
Израиль одобрил введение четвертой дозы вакцины от COVID-19 для граждан старше 18 лет из групп риска
27 января 2022, 13:00
Минздрав приостановил закупки вакцины ЭпиВакКорона
25 января 2022, 8:38
Исследование: четвертая доза вакцины от COVID-19 защищает пожилых от тяжелой формы заболевания
24 января 2022, 19:33
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.