08 Февраля 2023 Среда

В США препарат от COVID-19 одобрили для лечения облысения
София Прохорчук
Фарминдустрия
14 июня 2022, 16:15

Фото: mosmedpreparaty.ru
2284

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) 13 июня выдало разрешение на применение препарата Олумиант (барицитиниб) от Eli Lilly для терапии очаговой алопеции (облысения). Он стал первым лекарственным средством, одобренным в США по этому показанию. Ранее Олумиант применялся для лечения COVID-19.

Решение FDA основано на результатах двух клинических исследований, показавших, что в группах, которые ежедневно принимали препарат в дозировке 2 или 4 мг, к 36-й неделе было значительно больше участников с 80% волосяного покрова головы по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Наиболее распространенные побочные эффекты, связанные с применением Олумианта, – инфекции верхних дыхательных путей, головная боль, акне, гиперлипидемия (повышение уровня холестерина), инфекции мочевыводящих путей, повышение уровня печеночных ферментов, усталость, тошнота, анемия и увеличение веса.

Первое показание, по которому FDA одобрило Олумиант (в 2018 году), – ревматоидный артрит. В мае 2022 года американский регулятор разрешил применять препарат для терапии COVID-19 у взрослых госпитализированных пациентов.

Алопеция – аутоиммунное заболевание, следствием которого является выпадение волос. В США это заболевание ежегодно диагностируют более чем у 300 тысяч граждан.

В России Олумиант с осени 2021 года входит во Временные методические рекомендации по профилактике, лечению и диагностике новой коронавирусной инфекции. Всемирная организация здравоохранения одобрила применение Олумианта для лечения пациентов с COVID-19 в январе 2022 года.

Источник: FDA

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива