05 Февраля 2023

СберМедИИ открыла в Сколково экспертный центр по описанию изображений с помощью ИИ
Михаил Мыльников
Мединдустрия
9 июня 2022, 20:10

Фото: СберМедИИ
2404

Компания «СберМедИИ» запустила на базе Сколковского института науки и технологий централизованный референс-центр MDDC для экспертного описания изображений с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ). Предполагается, что центр будет оказывать поддержку медучреждениям из 43 субъектов РФ, которые работают на платформе Медицинского цифрового диагностического центра (MDDC). В нем будут работать около 30 врачей из Москвы и регионов. Объем инвестиций в проект и его развитие не раскрывается.

MDDC создан для помощи врачам в постановке диагнозов и принятии врачебных решений на основании данных первичного приема, инструментальной и лабораторной диагностики. Центр объединяет более 50 продуктов и решений СберМедИИ и партнеров с применением технологий ИИ, в том числе модули принятия поддержки врачебных решений «ТОП-3», «КТ Легких», «КТ Инсульт», предоперационное картирование головного мозга, электрокардиограммы и фотодетекцию кожных высыпаний.

На платформе медики могут получить консультации и помощь врачей центра, а также использовать технологии искусственного интеллекта. В настоящее время центр имеет лицензии на меддеятельность по терапии, хирургии, рентгенологии, неврологии и кардиологии.

С начала 2022 года сервисы MDDC обработали более 400 тысяч изображений, 6 тысяч описаний снимков были выполнены специалистами центра. Скорость обработки одного исследования составляет от 3 до 10 минут, рассказал директор по работе с ключевыми клиентами СберМедИИ Евгений Крюков.

Всего в MDDC работает онлайн и очно более 30 врачей из Москвы – из МНИОИ им. П.А. Герцена (филиал НМИЦ радиологии), Морозовской больницы, НИИ им. Н.В. Склифосовского, а также из крупных региональных клиник, рассказала главврач MDDC Наталья Филимонова.

Экспертный центр мониторинга MDDC призван контролировать работу всей системы MDDC, где врачи высокой квалификации на месте разбирают сложные случаи, требующие экспертной оценки, организовывают консилиумы и выдают заключения. Четверо врачей трех специальностей посменно будут работать непосредственно в центре MDDC.

Компания работает с медучреждениями по принципу подписки – клиника через конкурсную процедуру заключает договор, в который входит доступ, обслуживание и обновления к системе на год, а также оплата за количество выполненных исследований (стоимость от 150 рублей за каждое). При этом итоговая стоимость для разных регионов может различаться, рассказал Евгений Крюков.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «СберМедИИ» на 67% принадлежит ООО «Цифровые активы», еще на 33% – Сколковскому институту науки и технологий. Выручка компании в 2021 году составила 21,8 млн рублей, убыток – 283,7 млн рублей. В 2021-2022 годах компания заключила два контракта на рынке госзаказа с Минздравом Амурской области и региональным Медицинским информационно-аналитическим центром на общую сумму 17 млн рублей.

UPD. По просьбе СберМедИИ в новость внесены изменения, связанные с некорректной формулировкой, озвученной спикером, относительно стоимости одного исследования.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду