27 Января 2023 Пятница

Наталья Лебедева стала гендиректором «Ангиолайна»
Михаил Мыльников
Мединдустрия Карьера
10 июня 2022, 11:38
Наталья Лебедева, гендиректор АО «Ангиолайн»
Фото: ngs.ru
3724

Внеочередное собрание акционеров избрало основного владельца новосибирского производителя медизделий для интервенционной кардиохирургии АО «Ангиолайн» Наталью Лебедеву генеральным директором компании. Ранее Арбитражный суд Новосибирской области принял решение исключить из акционеров основателей компании – Андрея Кудряшова и Алексея Французова – по причине нанесения существенного вреда компании в ходе корпоративного конфликта, произошедшего в 2017–2022 годах, а Верховный суд РФ подтвердил незаконность вывода основателями основного актива – производственного предприятия ООО «Ангиолайн» – из-под контроля акционерного общества. Прежние владельцы намерены оспорить решение внеочередного собрания акционеров, также они сообщили об остановке производственного процесса.

Собрание акционеров состоялось 1 июня. Как следует из протокола собрания, с которым ознакомился «Интерфакс», по итогам голосования Наталья Лебедева, контролирующая долю в размере более 97% голосующих акций, возглавила компанию, а само юрлицо было обратно переименовано из АО «Ангиолайн Чайна Дистрибьюшн» в АО «Ангиолайн». Наталья Лебедева подтвердила свое назначение Vademecum.

ФНС пока не валидировала решение собрания акционеров, в настоящее время в ЕГРЮЛ данные о смене руководителя компании также не отражены. Прежние владельцы, пока сохраняющие операционный контроль над компанией, сообщили об остановке производства и намерении обжаловать решение внеочередного собрания акционеров.

Корпоративный конфликт между создателями компании и ее инвестором Натальей Лебедевой, вложившей в отечественного разработчика медизделий $5 млн, разразился в 2017 году. К этому моменту основатели и совладельцы компании Андрей Кудряшов и Алексей Французов произвели ряд операций, включавших уменьшение уставного капитала компании в 10 раз с соответствующим образованием долга перед акционерами, последующую допэмиссию акций АО «Ангиолайн» на 1,9 млн ценных бумаг общей стоимостью 142,5 млн рублей и получение контроля над свежевыпущенными акциями. В результате инвестор компании – Наталья Лебедева – была выведена из состава совета директоров, а ее 25-процентная доля в предприятии (включая долю подконтрольного ей Healthcare Solutions Holding S.А.) в размере 20,3% обыкновенных акций и 4,7% – привилегированных, сократилась в три раза – до 8,6%, следует из представленных в суде материалов. Акционер обратилась в арбитражный суд для защиты своих прав, обжаловав действия основателей.

Пока шли судебные тяжбы, Андрей Кудряшов и Алексей Французов с помощью вошедшего в ходе допэмиссии в капитал «Ангиолайна» «Хартс Инвест» продали на тот момент основной актив АО – компанию-производителя коронарных стентов ООО «Ангиолайн» – подконтрольным им компаниям (ООО «Латрек», а затем ООО «Эврон»). После этого в отношении головного АО «Ангиолайн» была инициирована процедура ликвидации. В 2020-2021 годах в ходе судебных процессов выяснилось, что акционеры продали часть компании китайской Sino-Russian New Century Import & Export Co Ltd, а само АО было переименовано в «Ангиолайн Чайна Дистрибьюшн».

В октябре 2021 года Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск Натальи Лебедевой по исключению из числа акционеров «Ангиолайна» основателей компании Андрея Кудряшова и Алексея Французова по причине нанесения существенного вреда компании. В начале марта 2022 года Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске оставил без изменений решение об исключении.

В середине мая 2022 года Верховный суд РФ отказал Андрею Кудряшову и Алексею Французову в передаче в Судебную коллегию по экономическим спорам кассационной жалобы на решение нижестоящих инстанций, признавших незаконным вывод основного актива – производственной компании «Ангиолайн Интервеншионал Девайс» – из АО на подконтрольные Кудряшову и Французову юрлица (ООО «Латрек», ООО «Харт Инвест» и ООО «Эврон»). Как посчитали судьи ВС РФ, сделка носила признаки «притворной» и преследовала конечную цель в виде вывода активов в ходе корпоративного конфликта с другим акционером компании – Натальей Лебедевой.

По данным СПАРК-Интерфакс, выручка основного производственного актива компании – ООО «Ангиолайн» – в 2021 году составила 1,06 млрд рублей, чистая прибыль – 565,4 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года