05 Февраля 2023

Минздрав опишет порядок работы врачей-эпидемиологов
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
8 июня 2022, 19:03

Фото: tvkrasnodar.ru
2125

Для общественного обсуждения опубликован проект приказа Минздрава РФ о порядке оказания медпомощи по профилю «эпидемиология». Авторы документа намерены регламентировать работу кабинета врача-эпидемиолога или эпидемиологического отдела медорганизации и прописать их штатные нормативы. Сейчас участие эпидемиолога в предупреждении массовых заболеваний частично отражено только в Порядке оказания медпомощи инфекционного профиля.

Основными функциями врача-эпидемиолога, согласно предложенному документу, является профилактика различных массовых заболеваний инфекционного и неинфекционного характера, предотвращение внутрибольничных инфекций и создание безопасной среды для пациентов в медорганизации.

Для достижения целей в медорганизации может быть оборудован кабинет врача-эпидемиолога. Ведомство рекомендует наличие одного эпидемиолога на 30 тысяч взрослого населения и на 20 тысяч – детского, когда медпомощь оказывается амбулаторно, но необходим минимум один специалист на клинику.

В случае если в больнице есть три врача-эпидемиолога, в ней создается профильный отдел, координирующий санитарно-противоэпидемические мероприятия, и утверждается его заведующий. В стандартном оснащении кабинета и отдела – персональный компьютер, канцелярские принадлежности и мебель.

Данный проект приказа не первая попытка министерства обособить эпидемиолога в нормативной базе и создать документ, содержащий требования к проведению эпидемиологических работ в России.

В августе 2020 года был опубликован проект приказа с требованиями к организации и выполнению работ (услуг) по эпидемиологии, где также предлагались штатные нормативы врачей-эпидемиологов и их помощников. Штатные нормативы тогда отличались – кабинет либо отдел планировалось создать с одним специалистом на 25 тысяч прикрепленного к поликлинике детского населения и на 50 тысяч взрослого прикрепленного населения, а также на 60 коек перинатального центра и на 150 коек дневного или круглосуточного стационара. До принятия проект, однако, не дошел.

Существующий Порядок оказания медпомощи при инфекционных заболеваниях гласит, что эпидемиологический кабинет может быть открыт в инфекционных клиниках, а эпидемиолог и его помощник могут работать вместе с инфекционистом в кабинете инфекционных заболеваний. В профильных больницах, где более 300 коек, должен быть минимум один штатный эпидемиолог.

В 2019 году (последние опубликованные Минздравом данные) в стране трудились 3 479 эпидемиологов. Такими специалистами могут стать выпускники вузов по специальности «медико-профилактическое дело», прошедшие тематическую ординатуру. Переобучиться на эпидемиолога могут бактериологи, вирусологи, дезинфектологи и паразитологи.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду