05 Февраля 2023

В Севастополе возбудили дело о мошенничестве при проведении аудита медучреждений
Милана Бородина
Мединдустрия
7 июня 2022, 18:06

Фото: slavasev.ru
1876

Главное следственное управление СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), после того как прокуратура Севастополя обнаружила нарушения при исполнении госконтракта на 2,3 млн рублей, заключенного между Медицинским информационно-аналитическим центром (МИАЦ) и неназванным юрлицом. По данным правоохранительных органов, компания должна была провести технический аудит 160 объектов, принадлежащих 19 учреждениям здравоохранения, но получила оплату, не исполнив обязательства.

Как установили сотрудники прокуратуры, в августе 2020 года ставропольский МИАЦ заключил с компанией госконтракт на проверку технического соответствия городских медицинских объектов требованиям по энергосбережению. Аудит было необходимо провести с декабря 2020 года по март 2021 года. В прокуратуре отметили, что исполнитель не провел аудит, но предоставил заказчику подложные акты выполненных работ, после чего МИАЦ перевел юрлицу 2,31 млн рублей.

В прокуратуре не называют компанию-исполнителя, но из ЕИС в сфере закупок следует, что речь идет об ООО «Термаль-Таврида». Первоначальная стоимость контракта составляла 5,8 млн рублей, но подрядчик смог опустить цену до 2,31 млн рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Термаль-Таврида» было зарегистрировано в Севастополе в 2020 году и на 100% принадлежит Сергею Дереглазову. В 2021 году компания выручила 130 тысяч рублей и показала убыток 130 тысяч рублей. Единственный госконтракт ООО «Термаль-Таврида» был заключен с севастопольским МИАЦ.

Сейчас ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры, сообщили в ведомстве.

Материалы прокурорских проверок нередко становятся поводом для возбуждения уголовных дел. Например, в мае 2022 года в Республике Хакасии завели дело о мошенничестве в особо крупном размере из-за возможных нарушений при строительстве радиологического корпуса онкодиспансера. По предварительным данным, компания-подрядчик «Синодекор» включила «заведомо недостоверные сведения» в акт о выполнении работ на сумму более 1,9 млн рублей.

Источник: Прокуратура города Севастополя

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду