01 Февраля 2023 Среда

В Хакасии возбудили дело о мошенничестве при строительстве корпуса онкодиспансера
Мария Никишина
Мединдустрия
12 мая 2022, 9:58

Фото: mz19.ru
2597

В Республике Хакасии после прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере во время строительства радиологического корпуса онкодиспансера. По предварительным данным, компания-подрядчик «Синодекор» включила «заведомо недостоверные сведения» в акт о выполнении работ на сумму более 1,9 млн рублей.

Как установили сотрудники прокуратуры, в июле 2019 года Управление капитального строительства Республики Хакасии заключило госконтракт с ООО «Синодекор» на возведение корпуса. Стоимость контракта составила 352,5 млн рублей. Все работы на объекте подрядчик должен был завершить до 22 декабря 2021 года.

По условиям контракта компания должна была построить здание из трех блоков с переменной этажностью (от одного до трех этажей), а также благоустроить территорию вокруг. На первом этаже корпуса, по плану, следовало разместить регистратуру, отделения консультативного приема, радиотерапии с отдельным входом, топометрии, МРТ, а также вспомогательные и санитарно-бытовые помещения, в том числе для маломобильных пациентов. На втором – отделение топометрии и учебно-методический центр, на третьем – технические помещения. Исполнение контракта было завершено в срок, оплату компания тоже получила.

Прокуроры, однако, выяснили, что подрядчик заменил предусмотренную сметой тротуарную плитку на дешевый аналог, высота высаженных елей не соответствует заявленным техническим требованиям, а вместо четырех дорожных знаков установлены только два.

«При этом в акт о приемке выполненных работ представителем подрядчика включены заведомо недостоверные сведения о выполнении работ в полном объеме в соответствии с проектной документацией на сумму более 1,9 млн рублей», – сообщили в региональной прокуратуре. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Синодекор» зарегистрировано в городе Абакане (Республика Хакасия) в 2014 году. Основной вид деятельности компании – строительство жилых и нежилых зданий. Бенефициаром и руководителем является Татьяна Абросимова. В 2021 году компания выручила 261,5 млн рублей, чистая прибыль составила 13,6 млн рублей. Компания пять раз заключала госконтракты с Управлением капитального строительства республики на возведение различных соцобъектов. Например, в апреле 2019 года ООО «Синодекор» стало подрядчиком по возведению жилого корпуса на 200 мест в Туимском психоневрологическом интернате за 151,26 млн рублей.

Строительство радиологического корпуса при онкодиспансере было анонсировано в 2019 году – тогда инвестиции в проект оценивали в 1,3 млрд рублей. В феврале 2022 года министр здравоохранения Республики Хакасии Олег Ананьевский утверждал, что корпус достроен и уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Стоимость объекта составила более 1 млрд рублей, из них 615,6 млн рублей пошли на закупку медоборудования.

Тогда же стало известно, что предварительная расчетная стоимость возведения еще одного – хирургического – корпуса на 120 коек при онкодиспансере оценивается в более чем 5 млрд рублей. Ананьевский уточнил, что регион ожидает ответ от Минздрава РФ о возможности включения проекта в федеральную адресную инвестиционную программу на 2023–2025 годы.

Республиканский онкологический диспансер Хакасии начал свою работу в 1961 году. В учреждении функционируют поликлиническое, хирургическое, торакальное и химиотерапевтическое отделения, отделение общей онкологии, а также клинико-диагностическая лаборатория. В штате медучреждения – 31 врач и 67 человек из числа среднего медперсонала. По данным Федерального казначейства, в 2021 году доходы медучреждения составили 675 млн рублей, расходы – 824 млн рублей.

UPD. В прокуратуре Республики Хакасия 18 июля 2022 года рассказали, что после проверки уголовное дело также возбуждено в отношении неназванного должностного – по ч. 1 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Источник: Прокуратура Республики Хакасии

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57