Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 16:26

В Хакасии возбудили дело о мошенничестве при строительстве корпуса онкодиспансера

Мария Никишина
12 мая 2022, 9:58
Фото: mz19.ru
В Республике Хакасии после прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере во время строительства радиологического корпуса онкодиспансера. По предварительным данным, компания-подрядчик «Синодекор» включила «заведомо недостоверные сведения» в акт о выполнении работ на сумму более 1,9 млн рублей.

Как установили сотрудники прокуратуры, в июле 2019 года Управление капитального строительства Республики Хакасии заключило госконтракт с ООО «Синодекор» на возведение корпуса. Стоимость контракта составила 352,5 млн рублей. Все работы на объекте подрядчик должен был завершить до 22 декабря 2021 года.

По условиям контракта компания должна была построить здание из трех блоков с переменной этажностью (от одного до трех этажей), а также благоустроить территорию вокруг. На первом этаже корпуса, по плану, следовало разместить регистратуру, отделения консультативного приема, радиотерапии с отдельным входом, топометрии, МРТ, а также вспомогательные и санитарно-бытовые помещения, в том числе для маломобильных пациентов. На втором – отделение топометрии и учебно-методический центр, на третьем – технические помещения. Исполнение контракта было завершено в срок, оплату компания тоже получила.

Прокуроры, однако, выяснили, что подрядчик заменил предусмотренную сметой тротуарную плитку на дешевый аналог, высота высаженных елей не соответствует заявленным техническим требованиям, а вместо четырех дорожных знаков установлены только два.

«При этом в акт о приемке выполненных работ представителем подрядчика включены заведомо недостоверные сведения о выполнении работ в полном объеме в соответствии с проектной документацией на сумму более 1,9 млн рублей», – сообщили в региональной прокуратуре. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Синодекор» зарегистрировано в городе Абакане (Республика Хакасия) в 2014 году. Основной вид деятельности компании – строительство жилых и нежилых зданий. Бенефициаром и руководителем является Татьяна Абросимова. В 2021 году компания выручила 261,5 млн рублей, чистая прибыль составила 13,6 млн рублей. Компания пять раз заключала госконтракты с Управлением капитального строительства республики на возведение различных соцобъектов. Например, в апреле 2019 года ООО «Синодекор» стало подрядчиком по возведению жилого корпуса на 200 мест в Туимском психоневрологическом интернате за 151,26 млн рублей.

Строительство радиологического корпуса при онкодиспансере было анонсировано в 2019 году – тогда инвестиции в проект оценивали в 1,3 млрд рублей. В феврале 2022 года министр здравоохранения Республики Хакасии Олег Ананьевский утверждал, что корпус достроен и уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Стоимость объекта составила более 1 млрд рублей, из них 615,6 млн рублей пошли на закупку медоборудования.

Тогда же стало известно, что предварительная расчетная стоимость возведения еще одного – хирургического – корпуса на 120 коек при онкодиспансере оценивается в более чем 5 млрд рублей. Ананьевский уточнил, что регион ожидает ответ от Минздрава РФ о возможности включения проекта в федеральную адресную инвестиционную программу на 2023–2025 годы.

Республиканский онкологический диспансер Хакасии начал свою работу в 1961 году. В учреждении функционируют поликлиническое, хирургическое, торакальное и химиотерапевтическое отделения, отделение общей онкологии, а также клинико-диагностическая лаборатория. В штате медучреждения – 31 врач и 67 человек из числа среднего медперсонала. По данным Федерального казначейства, в 2021 году доходы медучреждения составили 675 млн рублей, расходы – 824 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Трем нижегородским флебологам дали условные сроки за хищение средств у пациентов
27 июня 2022, 21:25
Концессию на строительство краевого онкоцентра в Перми заключат с «МедИнвестГрупп»
14 июня 2022, 14:31
Заместителя главы Минздрава Челябинской области перевели под домашний арест
14 июня 2022, 12:12
В Севастополе возбудили дело о мошенничестве при проведении аудита медучреждений
7 июня 2022, 18:06
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.