01 Февраля 2023 Среда

ФАС: в Москве выявлен сговор при торгах на 516 млн рублей по охране клиник
Мария Никишина
Мединдустрия
4 мая 2022, 13:39

Фото: ohrana.group
1840

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) обнаружило антиконкурентное соглашение между двумя частными охранными компаниями на оказание услуг для городских медучреждений системы ОМС. Начальная максимальная цена контракта составляла 516,5 млн рублей, предприятия пытались реализовать картельный сговор по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография».

По данным УФАС, ООО «ЧОП «Щит» и ООО «ЧОО «Элит охрана» на торгах по оказанию профильных услуг для медорганизаций «действовали в интересах друг друга и фактически отказались от конкурентной борьбы». В случае установления вины компаниям могут быть назначены оборотные штрафы, а материалы в отношении должностных лиц будут направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Согласно ЕИС в сфере закупок, конкурс на оказание услуг частной охраны в столичных медорганизациях в 2020–2022 годах с начальной стоимостью 516,5 млн рублей был объявлен Департаментом по конкурентной политике Москвы в ноябре 2019 года. Услуги по охране победителю необходимо было оказывать в 16 городских медучреждениях. Победителем торгов стало ООО «ЧОП «Щит», контракт был заключен на сумму 514,9 млн рублей. «ЧОО «Элит охрана» заняло второе место.

По информации СПАРК-Интерфакс, ООО «ЧОП «Щит» зарегистрировано в Москве в 2010 году, 60% акций принадлежат Илье Исаеву, 40% – Андрею Багдасарову. Выручка юрлица в 2021 году составила 1,28 млрд рублей, чистая прибыль – 28,4 млн рублей. С 2018 года компания регулярно оказывает охранные услуги для московских медучреждений. Так, в 2021 году контракт на 48,4 млн рублей был заключен с МКЦ «Коммунарка», на 58,56 млн рублей – с ГКБ им. В.П. Демихова и рядом других государственных медорганизаций.

ООО «ЧОО «Элит охрана» зарегистрировано в г. о. Домодедово Московской области в 2010 году. Бенефициаром и руководителем является Денис Калашников. Выручка в 2021 году составила 95,1 млн рублей, чистая прибыль – 4,8 млн рублей. Контракты по предоставлению охранных услуг московским клиникам компания не заключала.

В ноябре 2021 года Бюро расследований Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратилось к главе Росгвардии Виктору Золотову с предложением проверить качество охраны соцучреждений, в том числе больниц. Выяснилось, что в ходе аукционов занижается стоимость услуг – некоторые торги завершаются снижением цены на 80%. В связи с этим медорганизации не всегда могут находиться под охраной специально обученных и имеющих лицензию на данный вид деятельности людей.

ОНФ предложил изменить процедуру проведения закупок на оказание услуг по охране социальных и бюджетных учреждений. Например, проводить ее в формате электронных торгов, а не аукциона. В этом случае к участникам смогут предъявлять высокие требования, которые позволят установить надежность исполнения контракта.

Источник: ФАС России

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57