04 Февраля 2023 Суббота

Сергей Морозов будет работать в бельгийской компании Osimis
Милана Бородина
Мединдустрия Карьера
29 апреля 2022, 19:16

Фото: tele-med.ai
6547

Бывший директор Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) Сергей Морозов скоро станет директором по инновациям бельгийской компании Osimis, которая занимается интеграцией искусственного интеллекта в сферу здравоохранения. Из Центра диагностики Морозов уволился по собственному желанию в конце марта.

О грядущем назначении Морозова на новую должность рассказали в самой Osimis. В сообщении компании говорится, что специалист переезжает в Бельгию вместе со своей семьей. По словам Морозова, на новом посту ему предстоит развивать и продвигать продукты компании.

Osimis была основана в 2015 году в бельгийском Льеже. В 2019 году стартап привлек инвестиции в размере 2,3 млн евро, а в феврале 2022 года начался новый раунд финансирования – инвесторы и ассоциация рентгенологов Бельгии выделили проекту 1,6 млн евро.

Компания помогает рентгенологам и другим профильным специалистам оптимизировать процесс обработки медицинских снимков. В Osimis разработали бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом Orthanc для DICOM – медицинского отраслевого стандарта создания, хранения, передачи и визуализации цифровых медицинских изображений и документов обследованных пациентов. ПО позволяет автоматизировать их отбор.

Центром диагностики и телемедицины ДЗМ Сергей Морозов руководил с 2015 года (его сменил Юрий Васильев, который с 2016 года работал в организации научным сотрудником). С декабря 2017 года Морозов также является главным внештатным специалистом по лучевой диагностике Минздрава РФ в Центральном федеральном округе, с марта 2019 года – главным специалистом ДЗМ по инструментальной диагностике. На сайте ведомств изменения, связанные с переездом Морозова, пока не отражены.

Сергей Морозов – один из инициаторов и авторов действующих с 2021 года в России правил проведения рентгенологических исследований (подробнее об этом – в интервью Морозова Vademecum). Он также принимал участие в разработке новых правил проведения ультразвуковых исследований, профессионального стандарта «Рентгенолаборант» и методических рекомендаций по лучевой диагностике COVID-19, а в 2020 году организовал на базе Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Московский референс-центр лучевой диагностики.

Источник: Osimis

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду