04 Февраля 2023 Суббота

В перечень программ ординатуры вошла медицинская микробиология
Милана Бородина
Мединдустрия
14 апреля 2022, 18:10

Фото: gtrk-kaluga.ru
2961

Министерство науки и высшего образования РФ внесло специальность «медицинская микробиология» в перечень специальностей высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры. Ранее медицинская микробиология попала в приказ о списке специальностей, который должен вступить в силу 1 сентября 2024 года, теперь актуализирован действующий перечень.

Срок обучения в ординатуре по специальности «медицинская микробиология» составит два года. Поступить в профильную ординатуру смогут выпускники специалитета по направлениям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело» и «медицинская биохимия». После прохождения обучения они получат квалификацию «врач – медицинский микробиолог».

Профессиональный стандарт «специалист в области медицинской микробиологии» был утвержден приказом Минтруда РФ №384н в июне 2021 года. Образовательный стандарт по специальности ординатуры «медицинская микробиология» утвержден приказом Минобрнауки №1230 от 13 декабря 2021 года (зарегистрирован 14 января 2022 года).

«Медицинская микробиология» наряду с «физической и реабилитационной медициной», а также «детской онкологией-гематологией» были внесены в Номенклатуру специальностей выпускников, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, в начале 2020 года. Профили планировалось внести в обновленный перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования по программам ординатуры в 2021 году. Однако в марте 2022 года стало известно, что «детская онкология-гематология» не вошла в список, который вступит в силу 1 сентября 2024 года.

В начале апреля 2022 года Минздрав РФ также запланировал добавить в Номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников позиции «врач-кибернетик» и «врач спортивных сборных команд». Специальность «врач-кибернетик» уже есть в программах специалитетов медвузов с 2017 года, однако пока не была вписана в номенклатуру должностей.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду