02 Февраля 2023 Четверг

В Красноярске будут судить четырех фигуранток дела о «торговле детьми»
Милана Бородина
Мединдустрия
7 апреля 2022, 20:22

Фото: www.vecteezy.com
2551

Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии завершило расследование уголовных дел в отношении четырех гражданок РФ, обвиняемых по пп. «б», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (продажа несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии). Дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи материалов в суд.

По данным следствия, с ноября 2019-го по февраль 2020 года четыре женщины в возрасте от 28 до 32 лет по договоренности с красноярским центром сопровождения суррогатного материнства «Дидилия» посетили город Пномпень Королевства Камбоджа и прошли в одной из клиник процедуры ЭКО. Затем они вернулись в Россию, где с июля по ноябрь 2020 года родили четырех детей.

Оставив младенцев в медучреждениях Красноярска, обвиняемые, как считают следователи, получили свидетельства о рождении в территориальном отделе ЗАГС и передали их директору ООО «Дидилия» Станиславу Гончаровскому. Вместе с этими документами фигурантки якобы предоставили Гончаровскому нотариальные доверенности на право распоряжения своими малолетними детьми. Каждая из россиянок, утверждают в ГСУ, получила за свои действия по 850 тысяч рублей, а Гончаровский забрал детей из медучреждений «с целью их дальнейшей передачи третьим лицам и получения за это денежного вознаграждения».

По красноярскому уголовному делу о «торговле детьми», возбужденному в конце 2020 года, проходят как минимум 10 фигурантов. Помимо четырех суррогатных матерей, это директор центра «Дидилия» Станислав Гончаровский, его жена, трое их знакомых, а также еще одна сурмать – гражданка Казахстана.

По версии следствия, Гончаровский совместно со знакомыми искал женщин, нуждающихся в деньгах, которые были готовы стать суррогатными матерями, после чего отправлял их в Королевство Камбоджа для проведения процедур ЭКО. После рождения детей директор «Дидилии» забирал их из медучреждений Красноярска для продажи.

Следователи изъяли у обвиняемых 19 младенцев, которые впоследствии были размещены в домах ребенка. Осуществить регистрацию троих из них, считают правоохранители, помогла медсестра Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Женщина якобы создала поддельные свидетельства о рождении, куда внесла данные о гражданках КНР вместо сведений о настоящих роженицах. Затем передавала данные документы фигурантам дела. Информации, избрали ли медсестре госклиники меру пресечения, нет.

По данным на апрель 2022 года, Станислав Гончаровский, трое его знакомых и одна суррогатная мать из Казахстана находятся в СИЗО (дело последней уже передано в суд). Жене Гончаровского, которая, согласно данным СМИ, работала в ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии, избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

В начале ноября 2021 года во время расследования уголовного дела ГСУ выявило еще один факт «преступной деятельности» Станислава Гончаровского – по ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализации денежных средств, добытых преступным путем). По версии следствия, с января 2019-го по апрель 2020 года Гончаровский вместе с супругой и знакомой, «в связи с осуществлением преступной деятельности, связанной с торговлей детьми», получил от иностранцев через банковские переводы более 1,7 млн рублей. Затем фигуранты купили жилой дом и земельный участок в поселке Манский города Дивногорска, для того чтобы придать «правомерный вид владению, пользованию и распоряжению» деньгами. Объекты были приобретены за 4,5 млн рублей.

Источник: ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 20:12

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Медобразование

Сегодня, 19:04

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Мединдустрия

Сегодня, 18:41

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Мединдустрия

Сегодня, 18:23

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Фарминдустрия

Сегодня, 17:28

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Верховный суд оставил Бориса Шпигеля в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

В Совфеде предложили увеличить срок обучения медсестер и вернуть интернатуру

Медобразование

Сегодня, 14:53