Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 18:04

Минздрав создаст службу психологической помощи пациентам с постковидным синдромом

Мария Никишина
6 апреля 2022, 16:19
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ Фото: duma.gov.ru
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву РФ проработать вопрос о создании службы по оказанию психологической помощи пациентам с диагнозом «постковидный синдром» и предусмотреть систему выявления групп риска. Также ведомству поручено до 1 июня разработать клинические рекомендации по реабилитации пациентов, перенесших COVID-19.

Поручения даны по итогам заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Среди прочего к 4 мая Минздрав совместно с Минтрудом и Минпросвещения должны предоставить предложения по разработке программы оказания психологической поддержки медработникам из стационаров.

Минтруду и региональным властям до 1 сентября необходимо разработать механизмы по оказанию психологической помощи гражданам с подтвержденным постковидным синдромом, проживающим в организациях соцобслуживания, и предусмотреть возможность посещения таких пациентов волонтерами и родственниками в период карантина и других ограничений, связанных с COVID-19.

Ряд поручений Голиковой касается проведения медицинской реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Так, главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации Галина Иванова совместно с главным внештатным специалистом по терапии и общей врачебной практике Оксаной Драпкиной должны до 1 июня разработать «клинические рекомендации по проведению первого этапа реабилитации в разрезе нозологических форм, включая перечень медицинских услуг, с учетом кратности их применения». Рекомендации необходимо представить в Федеральный фонд ОМС.

Фонду до 1 июля поручено предложить способы оплаты медпомощи по реабилитации за счет средств ОМС. Такие тарифы уже есть, в утвержденном бюджете фонда на 2022 год на проведение медицинской реабилитации после перенесенного COVID-19 заложено 8,2 млрд рублей.

В феврале 2022 года ВЦИОМ провел опрос среди 1,6 тысячи россиян старше 18 лет, «болевших или, возможно, болевших COVID-19», и выяснил, что только 4,2% респондентов проходили медицинский осмотр после проявления симптомов постковидного синдрома, а 80% столкнувшихся с этим состоянием «не проводили специальные реабилитационные мероприятия по восстановлению после болезни». При этом 11% респондентов считали, что специально предпринимать ничего не нужно – восстановление будет длительным, «но все пройдет само».

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Феодосии за 5 млрд рублей построят больницу
23 июня 2022, 11:26
Голикова: здания Пенсионного фонда будут отданы под стационары и бюро МСЭ
6 июня 2022, 18:52
На проект по долговременному уходу за пожилыми в пяти регионах потребуется 17 млрд рублей
26 мая 2022, 13:55
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.