01 Февраля 2023 Среда

Минздрав создаст службу психологической помощи пациентам с постковидным синдромом
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
6 апреля 2022, 16:19
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ
Фото: duma.gov.ru
1814

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву РФ проработать вопрос о создании службы по оказанию психологической помощи пациентам с диагнозом «постковидный синдром» и предусмотреть систему выявления групп риска. Также ведомству поручено до 1 июня разработать клинические рекомендации по реабилитации пациентов, перенесших COVID-19.

Поручения даны по итогам заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Среди прочего к 4 мая Минздрав совместно с Минтрудом и Минпросвещения должны предоставить предложения по разработке программы оказания психологической поддержки медработникам из стационаров.

Минтруду и региональным властям до 1 сентября необходимо разработать механизмы по оказанию психологической помощи гражданам с подтвержденным постковидным синдромом, проживающим в организациях соцобслуживания, и предусмотреть возможность посещения таких пациентов волонтерами и родственниками в период карантина и других ограничений, связанных с COVID-19.

Ряд поручений Голиковой касается проведения медицинской реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Так, главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации Галина Иванова совместно с главным внештатным специалистом по терапии и общей врачебной практике Оксаной Драпкиной должны до 1 июня разработать «клинические рекомендации по проведению первого этапа реабилитации в разрезе нозологических форм, включая перечень медицинских услуг, с учетом кратности их применения». Рекомендации необходимо представить в Федеральный фонд ОМС.

Фонду до 1 июля поручено предложить способы оплаты медпомощи по реабилитации за счет средств ОМС. Такие тарифы уже есть, в утвержденном бюджете фонда на 2022 год на проведение медицинской реабилитации после перенесенного COVID-19 заложено 8,2 млрд рублей.

В феврале 2022 года ВЦИОМ провел опрос среди 1,6 тысячи россиян старше 18 лет, «болевших или, возможно, болевших COVID-19», и выяснил, что только 4,2% респондентов проходили медицинский осмотр после проявления симптомов постковидного синдрома, а 80% столкнувшихся с этим состоянием «не проводили специальные реабилитационные мероприятия по восстановлению после болезни». При этом 11% респондентов считали, что специально предпринимать ничего не нужно – восстановление будет длительным, «но все пройдет само».

Источник: ТАСС

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57