Поручения даны по итогам заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Среди прочего к 4 мая Минздрав совместно с Минтрудом и Минпросвещения должны предоставить предложения по разработке программы оказания психологической поддержки медработникам из стационаров.
Минтруду и региональным властям до 1 сентября необходимо разработать механизмы по оказанию психологической помощи гражданам с подтвержденным постковидным синдромом, проживающим в организациях соцобслуживания, и предусмотреть возможность посещения таких пациентов волонтерами и родственниками в период карантина и других ограничений, связанных с COVID-19.
Ряд поручений Голиковой касается проведения медицинской реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Так, главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации Галина Иванова совместно с главным внештатным специалистом по терапии и общей врачебной практике Оксаной Драпкиной должны до 1 июня разработать «клинические рекомендации по проведению первого этапа реабилитации в разрезе нозологических форм, включая перечень медицинских услуг, с учетом кратности их применения». Рекомендации необходимо представить в Федеральный фонд ОМС.
Фонду до 1 июля поручено предложить способы оплаты медпомощи по реабилитации за счет средств ОМС. Такие тарифы уже есть, в утвержденном бюджете фонда на 2022 год на проведение медицинской реабилитации после перенесенного COVID-19 заложено 8,2 млрд рублей.
В феврале 2022 года ВЦИОМ провел опрос среди 1,6 тысячи россиян старше 18 лет, «болевших или, возможно, болевших COVID-19», и выяснил, что только 4,2% респондентов проходили медицинский осмотр после проявления симптомов постковидного синдрома, а 80% столкнувшихся с этим состоянием «не проводили специальные реабилитационные мероприятия по восстановлению после болезни». При этом 11% респондентов считали, что специально предпринимать ничего не нужно – восстановление будет длительным, «но все пройдет само».