Яндекс.Метрика
25 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
25 июня, 1:52

Опрос: 83% врачей-респондентов считают, что наука должна быть вне политики

Мария Никишина
5 апреля 2022, 13:51
Фото: pexels.com
Сервис «Справочник врача» опросил 1,5 тысячи своих пользователей о том, как они оценивают приостановку членства российских специалистов в европейских профильных сообществах. Несмотря на то что 86,5% респондентов в них не состоят, большинство негативно относятся к случившемуся и указывают, что наука должна быть вне политики.

В опросе приняли участие 1 536 врачей, из них только 8,6% состоят в зарубежных профессиональных сообществах. Еще 3,3% состояли ранее, но приняли решение самостоятельно покинуть организацию (26,3% из них уточнили, что оставили сообщество принципиально, после того как их членство было приостановлено на фоне событий на Украине).

Только 1,6% заявили, что в настоящее время их членство приостановлено в связи с санкциями. Около 33% опрошенных «не уверены», что исключение отдельных врачей и ученых из международных организаций скажется на российской клинической практике.

Наиболее частыми причинами отказа от членства врачи называли высокие взносы (48,7%), внутренние противоречия организации и отсутствие возможности влиять на жизнь общества (21,1%), а также понимание того, что предлагаемые обществом клинические рекомендации неприменимы на практике (30,3%).

Почти 81% опрошенных сообщили, что участие в международных организациях предоставляло им доступ к результатам новых исследований. Еще 58,2% получили возможность общения с зарубежными коллегами и обмена опытом, 21,6% могли консультироваться по поводу лечения пациентов, а еще 18,8% отметили участие в новых исследованиях.

В ходе опроса выяснилось, что 83,7% респондентов негативно относятся к приостановке членства российских врачей в европейских организациях, так как считают, что наука должна быть вне политики. Еще 12,4% заявили, что отнеслись к этому нейтрально, а 3,9% – положительно, так как граждане «должны отвечать за действия властей».

Среди опрошенных 32,8% отметили, что «не уверены» в том, что исключение некоторых российских врачей может как-то сказаться на российской клинической практике. Почти столько же опрошенных (29,6%) выразили уверенность, что отечественная система здравоохранения устойчива, а российские медицинские сообщества являются компетентными. Однако 37,6% считают, что в России сфера здравоохранения имеет плохую компетенцию, а научные сообщества не соответствуют мировым стандартам. По их мнению, разрыв отношений с коллегами из международных сообществ приведет к негативным последствиям для российских пациентов.

Основатель «Справочника врача» Константин Хоманов считает, что приостановка отношений России и мировой медицинской науки приведет к задержке развития исследований и прогресса медицины, но сдаваться не стоит. «Те ученые и врачи, кто хочет идти в ногу со временем, будут продолжать подавать заявления в журналы и на гранты. И думаю, что вполне успешно. Да, энтузиастов станет меньше. Но будем честны, их и сейчас немного», – отметил Хоманов.

После начала специальной военной операции на Украине несколько европейских медицинских сообществ заявили об исключении российских врачей и ученых из своих составов, а также о разрыве всех отношений. В частности, о приостановке сотрудничества сообщили Ассоциация по медицинскому образованию в Европе (AMEE), Европейская ассоциация урологов (EAU), Европейская федерация психологических ассоциаций (EFPA), Европейское общество кардиологов (ESC), ассоциация Oncoalert и журнал The Lancet. Кроме того, Европейский альянс ревматологических ассоциаций (EULAR) решил не допускать делегатов и организации из России к участию в ежегодном конгрессе в Копенгагене.

В начале марта 2022 года стало известно, что международные спонсоры, а также CRO и медицинские организации были вынуждены приостановить набор пациентов из России для участия в клинических исследованиях. Как выяснил Vademecum, такое решение связано с логистическими проблемами, которые не позволяют стабильно ввозить в РФ препараты и вывозить биоматериал для проведения лабораторных и молекулярно-генетических исследований.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.