03 Февраля 2023 Пятница

Евгения Покушалова конвоировали к месту отбывания наказания
Мария Никишина
Мединдустрия
18 марта 2022, 14:11
Евгений Покушалов
Фото: srb62.ru
3038

Бывшего заместителя директора НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова, осужденного на 2,5 года лишения свободы по делу о хищении в составе группы 1,9 млрд рублей при госзакупках в НМИЦ, этапировали в исправительную колонию общего режима ИК-3 в Новосибирске. По данным «Ъ-Сибирь», его могут трудоустроить в медицинский пункт исправительного учреждения. Приговор Покушалову был вынесен в ноябре 2021 года, он пытался оспорить наказание, но апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции.

ИК №3 является колонией общего режима для впервые отбывающих наказание заключенных. Сюда, например, направляли и бывшего директора новосибирского НИИ травматологии и ортопедии Минздрава Михаила Садового.

Издание «Ъ-Сибирь» уточняет, что уже через месяц Евгений Покушалов сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Такое право возникает после того, как осужденный отбыл половину назначенного срока. В счет наказания Покушалову ранее зачли нахождение под домашним арестом (два дня под арестом засчитываются как один день в колонии) и в СИЗО, где один день под стражей приравнивают к полутора в ИК.

В ближайшее время Покушалов выступит в качестве ключевого свидетеля обвинения на судебном процессе над бывшим директором НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Александром Караськовым и его супругой, руководителем организационно-клинической службы центра Ириной Бойцовой. По данным следствия, Покушалов, Караськов, Бойцова и руководители нескольких компаний в период с 2015 по 2019 год создали для семи юрлиц условия, которые поспособствовали их победе на аукционах по закупке медицинских товаров по госконтрактам на сумму свыше 7,8 млрд рублей. Всего организованной группой было похищено 1,9 млрд рублей, считают следователи.

Евгения Покушалова в феврале 2019 года задержали сотрудники ФСБ – по подозрению в растрате с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Он был помещен в СИЗО, а в апреле этого же года переведен под домашний арест.

Минздраву Новосибирской области в конце 2019 года от фигурантов дела было перечислено 960 млн рублей в качестве компенсации нанесенного ущерба. Тогда Евгений Покушалов заключил с региональной прокуратурой досудебное соглашение, в результате он был отпущен под подписку о невыезде, а его дело было выделено в отдельное производство. Дело Караськова, Бойцовой и других фигурантов Центральный районный суд Новосибирска в октябре 2021 года вернул в региональную прокуратуру «для устранения препятствий его рассмотрения судом».

В марте 2021 года Советский районный суд Новосибирска изъял в доход государства квартиру Покушалова в Нью-Йорке (район Бруклин), стоимость которой составила $1,28 млн. Также была конфискована еще одна квартира в США стоимостью $1,3 млн. Недвижимость принадлежала компании One Hanson Place 16G LLC, совладельцем которой является Евгений Покушалов.

Рассмотрение в суде уголовного дела в отношении Покушалова началось в июле 2021 года. Он полностью признал вину и раскаялся, попросив судью снизить категорию тяжести преступления и в случае обвинительного приговора избрать наказание, не связанное с лишением свободы. Центральный районный суд Новосибирска в ноябре 2021 года признал Евгения Покушалова виновным в особо крупной растрате и постановил назначить ему наказание в виде лишения свободы на 2,5 года в колонии общего режима и штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Сторона защиты попыталась оспорить приговор. Но в феврале 2021 года Новосибирский областной суд оставил в силе приговор нижестоящей инстанции. В ходе заседания в приговор внесли изменения – Покушалову зачли в срок заключения время, которое он провел в СИЗО со дня оглашения приговора до вступления его в законную силу (4,5 месяца). Кроме того, зашита сообщила о выплате назначенного штрафа.

Источник: Коммерсантъ Сибирь

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам