Яндекс.Метрика
28 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
28 мая, 8:22

Евгений Покушалов выступил в суде с последним словом

Сергей Галаянц
29 октября 2021, 16:04
Евгений Покушалов Фото: nsktv.ru
Бывший заместитель директора НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Евгений Покушалов 29 октября выступил в Центральном районном суде Новосибирска с последним словом. Его обвиняют в растрате в составе организованной группы 1,9 млрд рублей при госзакупках в НМИЦ. Гособвинение уже запросило для Покушалова наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года и штрафа в размере 500 тысяч рублей. Оглашение приговора назначено на 3 ноября 2021 года.

Заседание суда 29 октября проходило для прессы в закрытом режиме. Частично последнее слово Покушалова местному изданию «НГС» пересказала гособвинитель Оксана Толстых.

«Он раскаялся, признал свою вину, отметив, что в преступный сговор его втянули непосредственные руководители клиники. Сказал, что для него, как человека, посвятившего жизнь науке, произошедшее – огромная личная трагедия, он все потерял. Отметил, что его достижения признаны во всем мире, что он имеет высшую награду в области науки, ему важно продолжить профессиональную деятельность», – сообщила Толстых.

Также Покушалов попросил суд снизить категорию тяжести преступления и в случае обвинительного приговора избрать наказание, не связанное с лишением свободы.

«В прениях я заявил, что в отношении Евгения Анатольевича нужно изыскать правовой механизм для прекращения уголовного преследования и освобождения от наказания. Необходимо учитывать роль моего подзащитного в рамках уголовного дела», – отметил адвокат Покушалова Николай Украинцев.

Он добавил, что «в интересах общества, справедливости и государства» необходимо сохранить статус Покушалова, «в котором он пребывал до уголовного преследования». «Это человек с большой буквы, врач с большой буквы, специалист высокой квалификации. С учетом раскаяния моего подзащитного позиция гособвинения кажется нам излишне суровой», – подчеркнул адвокат.

Евгений Покушалов был задержан сотрудниками ФСБ в феврале 2019 года, в апреле его перевели из СИЗО под домашний арест. Он является фигурантом уголовного дела о растрате 1,9 млрд рублей при госзакупках в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина. Центральный районный суд Новосибирска начал рассматривать дело в середине июля 2021 года, Покушалов ранее признал вину и раскаялся. Он обвиняется по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием своего служебного положения, совершенная организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, Покушалов в 2015–2018 годах вместе с другими фигурантами дела – бывшим директором НМИЦ Александром Караськовым, его супругой, руководителем организационно-клинической службы центра Ириной Бойцовой и руководителями нескольких компаний – создал для ряда юридических лиц условия для победы на аукционах, в которых НМИЦ закупал различные медицинские товары. Таким образом, убеждены в СК, организованной группой было похищены 1,9 млрд рублей.

В конце 2019 года фигуранты дела перечислили Минздраву Новосибирской области более 960 млн рублей в качестве компенсации за нанесенный ущерб. После этого Покушалов заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и был отпущен под подписку о невыезде в феврале 2020 года. Дело Покушалова было выделено в отдельное производство, а дело в отношении Караськова, Бойцовой, а также топ-менеджеров ГК «Клатона» Александра Сорокина и Евгения Первушина Центральный районный суд Новосибирска 19 октября вернул в региональную прокуратуру «для устранения препятствий его рассмотрения судом».

Советский районный суд Новосибирска в марте 2021 года также удовлетворил иск прокуратуры об изъятии недвижимости Евгения Покушалова – была изъята в доход РФ квартира стоимостью $1,28 млн в районе Бруклин (Нью-Йорк, США). Кроме того, Новосибирский областной суд 20 июля постановил конфисковать еще одну квартиру в США. Объект стоимостью более $1,3 млн принадлежал компании One Hanson Place 16G LLC, совладельцем которой является Покушалов.

Источник: НГС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Суд конфискует квартиру Евгения Покушалова в Новосибирске
25 апреля 2022, 17:03
Начался судебный процесс по делу Александра Караськова
29 марта 2022, 11:17
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.