03 Октября 2023 Вторник

Экс-директор новосибирского НИИТО Михаил Садовой осужден на 4 года колонии
Варвара Колесникова
Мединдустрия
11 ноября 2021, 11:55
Экс-директор НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Михаил Садовой и бывший министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
Фото: 1nsk.ru
2761

Центральный районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор бывшему директору Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) им. Я.Л. Цивьяна Михаилу Садовому. За участие в преступлениях, связанных с растратой 1,3 млрд рублей из федерального бюджета, Садовой получил 4 года и 2 месяца колонии общего режима.

Кроме того, суд назначил Михаилу Садовому штраф в размере 620 тысяч рублей, а также запретил в течение двух лет занимать должность, связанную с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных бюджетных учреждениях. Прокурор запрашивал для Садового 5 лет лишения свободы и штраф в размере 850 тысяч рублей.

Михаил Садовой работал в НИИТО с 1985 года, с 2006 по 2017 год – в должности директора. По данным следствия и суда, хищения в учреждении происходили в период с 2009-го по 2017 год. Правоохранительные органы обнаружили завышение стоимости при закупках лекарств, расходных материалов и металлоконструкций для проведения операций.

В ходе разбирательства было установлено, что закупки проводились через цепочку фирм-посредников, аффилированных с руководством клиники, и это обошлось намного дороже прямых поставок. Таким образом, потери НИИТО в период с 2009 по 2017 год составили более 1,3 млрд рублей.

По этому факту возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная организованной группой, в особо крупном размере), а в качестве подозреваемых привлекли бывшего тогда директором НИИТО Михаила Садового, консультанта клиники по стратегическому развитию Сергея Поскочина, заведующую аптекой при НИИТО Елену Водянкину, а также Эльмиру Хафизову и Светлану Тыщенко – учредителя и управляющую ООО «Бизнес-аналитика», которое управляло компаниями-поставщиками в НИИТО.

В отношении фигурантов было возбуждено еще одно уголовное дело – по п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных группой лиц в результате совершения ими преступления, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Следователи выяснили, что участники группировки рассчитывались похищенными деньгами по кредиту, взятому на строительство частной клиники, а также направляли их на закупку оборудования для ее оснащения.

Михаил Садовой единственный из всех подозреваемых признал вину в совершенных преступлениях. Он заключил сделку со следствием и рассказал о схеме преступления, а также дал показания на соучастников. Суд наложил арест на его имущество стоимостью свыше 1 млрд рублей, а самого обвиняемого отправил под домашний арест, который в ходе судебного разбирательства неоднократно продлевался.

Между тем к ответственности за уголовные преступления Садовой привлекался и ранее. В июне 2019 года Центральный районный суд Новосибирска приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в растрате 10,7 млн рублей, принадлежащих институту. В августе Новосибирский областной суд сократил экс-директору НИИТО срок содержания в колонии до 2,5 года. Вскоре защита Садового подала заявление о его условно-досрочном освобождении. Первомайский районный суд Новосибирска освободил Садового по УДО 13 февраля 2020 года.

Источник: Прокуратура Новосибирской области

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

Глава Депздрава Воронежской области покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 11:29

ДЗМ проведет аудит квалификации врачей амбулаторного звена онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

Упрощенную регистрацию медизделий переведут в электронный вид

Мединдустрия

Сегодня, 9:29

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник