26 Мая 2024

В США одобрили новое моноклональное антитело от Eli Lilly для терапии COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
14 февраля 2022, 11:50

Фото: firstpost.com
1910

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) 11 февраля выдало разрешение на экстренное применение нового препарата Eli Lilly на основе моноклональных антител (bebtelovimab), предназначенного для терапии коронавирусной инфекции. «Коктейль» на основе двух моноклональных антител от фармкомпании (bamlanivimab+etesevimab) с осени 2021 года входит в методические рекомендации Минздрава РФ по диагностике, профилактике и лечению COVID-19.

Регулятор одобрил bebtelovimab для терапии коронавирусной инфекции легкой и средней степени тяжести у взрослых и детей старше 12 лет и весом не менее 40 кг с повышенным риском развития тяжелой стадии заболевания и летального исхода. Также в ведомстве отметили, что препарат следует использовать, когда другие варианты лечения не подходят или не доступны. FDA не рекомендует применять лекарственное средство для терапии COVID-19 у госпитализированных пациентов или нуждающихся в кислородной терапии.

Правительство США 10 февраля заключило с Eli Lilly соглашение о покупке 600 тысяч доз препарата на $720 млн. В компании отмечают, что bebtelovimab эффективен против штамма коронавируса «омикрон» и его подвида BA.2.

В январе 2022 года FDA посчитало комбинации моноклональных антител bamlanivimab+etesevimab от Eli Lilly и casirivimab+imdevimab от Roche и Regeneron неэффективными против нового варианта коронавируса. При этом пероральные препараты Paxlovid от Pfizer и молнупиравир от MSD и Ridgeback Biotherapeutics, моноклональное антитело sotrovimab от GSK и Vir и ремдесивир FDA против «омикрона» признало эффективными.

В октябре 2021 года, еще до выявления в мире штамма коронавируса «омикрон», комитет Европейского агентства лекарственных средств (EMA) не включил комбинацию моноклональных антител bamlanivimab+etesevimab в список десяти наиболее перспективных лекарств для терапии COVID-19. В ноябре Eli Lilly отозвала просьбу об одобрении EMA своего «коктейля» из моноклональных антител.

Препараты на основе моноклональных антител с октября 2021 года входят во Временные методические рекомендации Минздрава РФ по диагностике, профилактике и лечению COVID-19, пероральные препараты – с декабря прошлого года.

Источник: FDA

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу