08 Декабря 2023 Пятница

Москвичам при амбулаторном лечении COVID-19 будут давать молнупиравир
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
11 февраля 2022, 22:37

Фото: rossaprimavera.ru
6636

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) обновил порядок организации амбулаторной медпомощи пациентам с ОРВИ, гриппом, COVID-19 и пневмонией. И при легком, и при среднетяжелом течении коронавирусной инфекции в качестве противовирусных препаратов теперь должны назначаться фавипиравир или молнупиравир. Альтернативных схем при легком течении заболевания с другими противовирусными – умифеновиром (известен как Арбидол) и риамиловиром (Триазавирин от «Медсинтеза») – в новом порядке нет. Дженерик молнупиравира – препарат MSD – недавно был зарегистрирован в России компанией «Промомед».

Приказ ДЗМ, утвердивший новый порядок, подписан 27 января. В прежнем порядке была отдельная схема с фавипиравиром, при легком течении также схемы с умифеновиром и риамиловиром.

Молнупиравир – препарат, разработанный MSD и Ridgeback Biotherapeutics. Оригинальный препарат Лагеврио в России не зарегистрирован, его по разрешению на временное обращение ввозит и поставляет «Р-Фарм». Компания обсуждает с MSD локализацию препарата.

Зато в феврале 2022 года дженерик Лагеврио зарегистрировал «Промомед». Разработчик молнупиравира – Университет Эмори – подавал заявки на получение российского и евразийского патентов, но пока они не одобрены, а значит, дженерик может продаваться в России. Правда, председатель совета директоров «Промомеда» Петр Белый сообщил «Коммерсанту», что компания тоже подала заявку на патент, связанный с молнупиравиром.

«Промомед» 10 февраля сообщил, что уже отгрузил партию своего Эсперавира для ДЗМ, Минздрава Республики Мордовии, дистрибьюторов и аптечных сетей. Также компания производит фавипиравир под ТН Арепливир. Но «Промомед» не единственный –  всего препарат выпускают шесть производителей.

Клинические исследования молнупиравира проводят также «Эдвансд Фармасьютикалс», Обнинская химико-фармацевтическая компания, «Фармасинтез».

Агентство по закупкам ДЗМ в конце декабря 2021 года закупило Лагеврио у «Р-Фарм» – на 877,5 млн рублей. Цена за упаковку в 40 таблеток (столько нужно на курс) составила 32,5 тысячи рублей. Для сравнения: предельная цена за курс Арепливира – от 70 до 90 тысяч рублей.

Молнупиравир в конце 2021 года появился во Временных рекомендациях Минздрава России по лечению, диагностике и профилактике новой коронавирусной инфекции, но пока не прописан в схемах лечения.

В приказе ДЗМ есть и другие изменения. Например, врачи городских медорганизаций могут ставить диагнозы ОРВИ и COVID-19, назначать лечение, открывать и закрывать больничные листы дистанционно. Людям, проживающим в одном помещении с пациентом, у которого диагностирован COVID-19, теперь выдают больничный на 7 дней, а не на 14, как раньше. Кроме того, если раньше всем сожителям пациента обязательно делалось экспресс-тестирование на COVID-19 и при положительном результате – ПЦР-тест, то теперь экспресс-тест и ПЦР делают «при наличии симптомов ОРВИ».

Источник: Департамент здравоохранения Москвы

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 8:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2023 года

Минздрав зафиксировал снижение эффективности диспансеризации

Минпромторг реанимирует Стратегию развития медпрома до 2030 года

Суды: убыточность клиники не является основанием для смягчения штрафов от ТФОМС

ВЭБ.РФ будет кредитовать проекты в фарммедпроме

Опрос: 30% врачей чувствуют конфликт интересов между пациентом и руководством клиник

Экс-главу оренбургского Минздрава обвинили в гибели пациента дома-интерната

SuperJob: стоматологу-хирургу в частной клинике Петербурга готовы платить до 600 тысяч рублей

Карьера

7.12.2023

«Герофарм» приобрел 49% долей в группе АЗТ