Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 1:38

Путин: никаких локдаунов не намечается

Сергей Галаянц
3 февраля 2022, 20:54
Владимир Путин, президент РФ Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин на онлайн-встрече с членами общественной организации «Деловая Россия» 3 февраля заявил, что в стране «никаких локдаунов не намечается» и что «даже ограничения для контактных лиц можно в ближайшее время снимать». Начиная с 21 января, в России с каждым днем растет количество выявленных случаев заболевания COVID-19, а власти разных уровней отмечают сильную нагрузку на амбулаторное звено здравоохранения.

«Нет у правительства таких планов – вводить какие-то дополнительные ограничения. Напротив, имея в виду особенность течения болезни, связанной с «омикроном», новым штаммом, есть предложение», – заметил Путин.

Он пояснил, что в ходе недавней встречи вице-премьера РФ Татьяны Голиковой с работодателями и профсоюзами последние выразили «определенные опасения». «В одном случае работодатели хотят обеспечить себе наличие рабочих рук, а профсоюзы тоже обеспокоены тем, чтобы люди получали полноценную заработную плату. Общий вывод такой: даже ограничения для так называемых контактных лиц можно в ближайшее время снимать, чтобы дать возможность людям спокойно продолжать свою трудовую деятельность», – резюмировал президент.

По данным федерального оперштаба на 3 февраля, в России за последние сутки было выявлено 155 768 новых случаев заражения COVID-19 (для сравнения: 20 января – 38 850 случаев), 17 792 человека были госпитализированы, 53 724 человека выздоровели, 667 пациентов скончались. Также коронавирусная инфекция, вызванная «омикроном», все больше распространяется среди детей.

Из-за значительной нагрузки на поликлиники и консультационные кол-центры федеральные и региональные власти начали усиливать эти службы. Например, в Москве к работе в кол-центрах привлекли работников культуры, а столичным врачам с конца января разрешили ставить диагнозы ОРВИ и COVID-19 дистанционно.

Минздрав РФ для усиления кол-центров и службы скорой помощи расширил список должностей, на которые медработники и студенты могут попасть без сертификата специалиста и свидетельства об аккредитации, а также не имея профильной специальности. На оплату труда вновь нанятых работников кол-центров будет выделено 600 млн рублей.

Из-за резкого роста заболеваемости также выросли розничные продажи одноразовых медицинских масок (в январе 2022 года – в полтора раза), а надзорные органы начали проверять обоснованность цен на ПЦР-тестирование в клиниках и лабораториях и стоимость тест-систем в аптеках.

Споры о необходимости введения локдаунов идут также в научном сообществе. Так, исследователи из американского Университета Джона Хопкинса на основе проведенного метаанализа эффективности локдаунов в странах Европы и США пришли к выводу, что такие меры бесполезны и приводят к «огромным экономическим и социальным издержкам».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Глава Марий Эл попросил у Путина 264 млн рублей на достройку перинатального центра
11 августа 2022, 20:27
Минздрав утвердил методику измерения удовлетворенности медпомощью
26 июля 2022, 20:25
Мурашко: в первичном звене не хватает 1,3 тысячи онкологов
26 июля 2022, 18:57
Путин призвал к «осторожному» внедрению телемедицины в России
20 июля 2022, 22:01
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.