28 Мая 2024 Вторник

Ценами на ПЦР-тестирование на COVID-19 заинтересовалась Генпрокуратура
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
3 февраля 2022, 11:59
Игорь Краснов, генпрокурор РФ
Фото: epp.genproc.gov.ru
1811

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил региональным подведомственным организациям проверить обоснованность цен на проведение ПЦР-тестирования на коронавирус «в лабораториях медицинских учреждений и центров, включая частные». Ранее в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить лаборатории из-за высокой стоимости тестирования обращались представители Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Поручение прокурор дал «в связи с сообщениями СМИ о существенном росте цен на диагностические услуги» в медучреждениях. Также региональным ведомствам предстоит проверить цены на тест-системы, продающиеся в аптечных сетях. В случае выявления нарушений Генпрокуратура намерена принять «исчерпывающие меры прокурорского реагирования».

В июне 2021 года по поручениям Правительства РФ и Роспотребнадзора проверку стоимости ПЦР-тестирования в регионах проводила ФАС. В середине июля антимонопольная служба отчиталась, что в ходе проверки не выявила нарушений, связанных с ростом цен на ПЦР-тестирование. В частных лабораториях тогда рассказывали Vademecum, что стоимость тестирования не менялась и повышать цены они не намерены.

О необходимости проверок стоимости ПЦР-тестирования начали снова говорить в декабре 2021 года. Тогда отмечалось, что по просьбе членов Комитета Госдумы по безопасности ФАС организует проверку частных лабораторий. Депутаты подсчитали, что такие исследования стоят от 1,5 тысячи рублей при цене тестового набора 150–300 рублей. Результатов проверки в ведомстве не предоставили.

В конце января 2022 года с просьбой проверить обоснованность цен в лабораториях «Инвитро», «Гемотест» и «Ситилаб» в Федеральную антимонопольную службу обратились представители ОНФ. Они выяснили, что в среднем по стране стоимость ПЦР-тестирования составила 1,67 тысячи рублей. Общественники попросили ФАС в случае выявления нарушений предписать частным организациям снизить стоимость до 800–1 000 рублей.

«В частных лабораториях стоимость теста для граждан в два-три раза выше, чем в рамках ОМС. Вероятно, высокие цены на тесты ПЦР установлены из-за коллективного доминирования частных лабораторий в отдельных субъектах», – отмечали в ОНФ.

Источник: Генеральная прокуратура РФ

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев