Позицию врача «скорой» могут занять специалисты, окончившие после 1 января 2017 года медвузы по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». В состав бригады в качестве среднего медперсонала теперь могут попасть и люди, обучающиеся на выпускных курсах среднего образования по специальности «лечебное дело» и высшего образования по одной из специальностей групп «клиническая медицина» и «сестринское дело».
Медицинским регистратором дистанционного консультативного центра по вопросам COVID-19 теперь разрешается работать также студентам медвузов, закончивших три курса по специальностям «клиническая медицина», «наука о здоровье и профилактическая медицина», а также получающим среднее медобразование и обучающимся на последних курсах по одной из специальностей группы «клиническая медицина».
Всем специалистам предписывается прохождение краткосрочных курсов переобучения по 36 часов. Приказ, в который вносятся изменения, пока действует до 1 июля 2022 года.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 2 февраля 2022 года сообщил о «беспрецедентной» нагрузке на первичное звено, росте госпитализаций в связи с распространением COVID-19. «Врачи первичного звена работают с беспрецедентной нагрузкой, подчас заболевают сами, поэтому дополнительный персонал, в том числе студенты, – это сегодня тот ресурс, который привлекается для оказания медицинской помощи», – отметил он.
Подобную мобилизацию в Минздраве провели и в 2020 году, когда разрешили привлекать в инфекционные стационары медработников непрофильных специальностей, а также тех, кто не получил разрешительные документы. Меру продлевали дважды – в последний раз конечной датой ее действия обозначили 1 июля 2022 года.
Параллельно Минздрав пытался решить нехватку кадров для массовой вакцинации населения от COVID-19 и в июле 2021 года разрешил привлекать к осмотру пациентов перед вакцинацией людей с высшим медобразованием по специальностям «стоматология» и «педиатрия» без прохождения аккредитации специалиста.