25 Июня 2025 Среда

Упрощен процесс трудоустройства медиков в бригады «скорых» и кол-центры
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
2 февраля 2022, 20:39

Фото: news.myseldon.com
3732

В условиях распространения штамма коронавируса «омикрон» Минздрав РФ расширил список должностей, на которые медработники и студенты могут попасть без сертификата специалиста и свидетельства об аккредитации, а также не имея профильной специальности. Стало проще трудоустроиться в бригады скорой помощи и консультативные центры по COVID-19.

Позицию врача «скорой» могут занять специалисты, окончившие после 1 января 2017 года медвузы по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». В состав бригады в качестве среднего медперсонала теперь могут попасть и люди, обучающиеся на выпускных курсах среднего образования по специальности «лечебное дело» и высшего образования по одной из специальностей групп «клиническая медицина» и «сестринское дело».

Медицинским регистратором дистанционного консультативного центра по вопросам COVID-19 теперь разрешается работать также студентам медвузов, закончивших три курса по специальностям «клиническая медицина», «наука о здоровье и профилактическая медицина», а также получающим среднее медобразование и обучающимся на последних курсах по одной из специальностей группы «клиническая медицина».

Всем специалистам предписывается прохождение краткосрочных курсов переобучения по 36 часов. Приказ, в который вносятся изменения, пока действует до 1 июля 2022 года.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 2 февраля 2022 года сообщил о «беспрецедентной» нагрузке на первичное звено, росте госпитализаций в связи с распространением COVID-19. «Врачи первичного звена работают с беспрецедентной нагрузкой, подчас заболевают сами, поэтому дополнительный персонал, в том числе студенты, – это сегодня тот ресурс, который привлекается для оказания медицинской помощи», – отметил он.

Подобную мобилизацию в Минздраве провели и в 2020 году, когда разрешили привлекать в инфекционные стационары медработников непрофильных специальностей, а также тех, кто не получил разрешительные документы. Меру продлевали дважды – в последний раз конечной датой ее действия обозначили 1 июля 2022 года.

Параллельно Минздрав пытался решить нехватку кадров для массовой вакцинации населения от COVID-19 и в июле 2021 года разрешил привлекать к осмотру пациентов перед вакцинацией людей с высшим медобразованием по специальностям «стоматология» и «педиатрия» без прохождения аккредитации специалиста.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2025 года

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

24.06.2025

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2