14 Июня 2024 Пятница

В Хабаровске будут судить 13 человек за навязывание медуслуг и хищение 200 млн рублей у пациентов
Мария Никишина
Мединдустрия
14 мая 2021, 17:32

Фото: ntv.ru
3058

Прокуратура Хабаровского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере и покушении на него ( ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении 13 человек, которые якобы похищали денежные средства у граждан, предлагая им различные услуги в «псевдомедицинском» центре. По данным регионального управления МВД, в период с 2016 по 2019 год от действий участников группы пострадали более 2,3 тысячи пациентов, а общий ущерб превысил 200 млн рублей. Всего в деле фигурируют более 70 человек, некоторые соучастники уже осуждены.

В прокуратуре сообщили, что в 2016 году местный житель для оказания якобы медицинских услуг населению создал организованную преступную группу, в которую вошли его брат – генеральный директор ООО «Тригон-ДВ» – и менеджеры по продажам услуг. «Кол-центр» организации рекламировал гражданам бесплатное медобследование, которое проводили сотрудники, не имеющие медобразования. После проведения обследования у пациентов «находили» заболевания и сообщали о необходимости платного прохождения лечения в данном центре. Если у пациентов не было денег, менеджеры центра оформляли на них кредиты. После заключения договора гражданам проводили процедуры косметологического характера под видом медицинских.

«В 2018 году мужчина прекратил свое участие в созданной им преступной группе, предложив одному из участников единолично осуществлять общее руководство группы, который с данным предложением согласился. Став генеральным директором ООО «Тригон-ДВ», продолжил заниматься преступной деятельностью до февраля 2019 года. За время существования организованной группы похищены денежные средства 828 потерпевших на общую сумму более 95 млн рублей», – рассказали в краевой прокуратуре.

В регионах Дальневосточного ФО существовало несколько подобных центров, связанных между собой. Деятельность учреждений, расположенных в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске, была пресечена в 2019 году сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю при участии Росгвардии.

В управлении УМВД по Хабаровскому краю сообщили, что в период с 2016 по 2019 год от действий организованной группы пострадали более 2,3 тысячи человек. Общий ущерб превысил 200 млн рублей. На сегодняшний день Центральный районный суд Хабаровска уже вынес приговор 13 участникам группы, в отношении других 13 человек (включая гендиректора компании «Тригон-ДВ») утверждено обвинительное заключение, причастность еще 47 фигурантов до сих пор расследуется.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Тригон-ДВ» было зарегистрировано в 2016 году в Хабаровске. Основным видом деятельности является предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, кроме того, компания может осуществлять «деятельность в области медицины прочую, не включенную в другие группировки». В 2018 году компания на 100% принадлежала Роману Марштейну. В сентябре 2020 года юридическое лицо было исключено из ЕГРЮЛ, так как фактически прекратило деятельность. Финансовые показатели компании не раскрываются. В августе 2016 года генеральным директором «Тригон-ДВ» была Анна Немеровец, в декабре 2016 года ее сменила Ольга Захарян. В 2017 году гендиректором назначили Юлию Гнездилову, в 2018 году на данную должность пришел Роман Марштейн. Последним гендиректором ООО «Тригон-ДВ» был Андрей Луговой.

В июле 2020 года Центральный районный суд Хабаровска приговорил к трем годам лишения свободы условно 33-летнюю местную жительницу, признанную виновной в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По данным следствия, она была участницей преступной группы, которая в период с октября 2016 года по декабрь 2018 года под видом осуществления медицинской деятельности оказывала врачебную и специализированную помощь населению. У хабаровского центра «Идеал» имелись филиалы в Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске. Центр был закрыт в конце 2019 года.

Тогда сотрудники полиции установили, что потерпевшими являются более 8 тысяч жителей городов Хабаровского края, большинство из которых – пенсионеры. Предварительная общая сумма ущерба составила свыше 100 млн рублей.

Источник: Прокуратура Хабаровского края

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года