24 Мая 2024 Пятница

Швейцарского производителя оштрафуют за препятствование расследованию сговора при поставках ИВЛ в России
Михаил Мыльников
Мединдустрия
24 января 2022, 12:49

Фото: omnia-health.com
2623

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила административное дело в отношении швейцарского производителя аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) Hamilton Medical AG за непредоставление информации при проведении расследования координации действий российских дистрибьюторов поставщиком. Санкция статьи предусматривает штраф для юридических лиц от 50 до 500 тысяч рублей.

Как рассказали в ведомстве, регулятор запросил информацию в ходе расследования дела о координации действий официальных дистрибьюторов швейцарских ИВЛ при участии в госзакупках. Сведения понадобились ФАС для полного и всестороннего рассмотрения дела. Однако Hamilton Medical AG не предоставил запрошенную информацию, а также не направил в антимонопольную службу мотивированных пояснений о причинах неисполнения требования ФАС России.

В отношении компании возбуждено административное производство по ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ (непредставление или несвоевременное представление в ФАС информации, предусмотренной антимонопольным законодательством), компании грозит штраф в размере от 50 до 500 тысяч рублей.

В августе 2021 года по итогам выездных проверок официальных дистрибьюторов аппаратов ИВЛ производства Hamilton Medical AG ФАС России возбудила дело об ограничении конкуренции. Производитель, считают в службе, направлял своим дистрибьюторам «указания по участию в государственных и муниципальных закупках», что привело к разделу рынка по территориальному принципу и, как следствие, – устранению конкуренции и поддержанию завышенных цен на торгах.

Hamilton Medical AG – швейцарский производитель систем ИВЛ для интенсивной терапии разных категорий пациентов. Компания основана в 1983 году и управляется семьей Гамильтонов. Выручка компании до начала пандемии оценивалась от $10 млн до $25 млн.

Как следует из данных производителя, в России официальными дистрибьюторами продукции Hamilton Medical AG, включая аппараты ИВЛ, выступают ГК «Дельрус», ООО «Актив-Медика» и Project Trade.

Рынок ИВЛ в 2020 году превысил 50 млрд рублей, крупнейшим поставщиком ИВЛ стало АО «КРЭТ» (входит в ГК «Ростех»), которое получило статус единого поставщика и за март и апрель 2020 года заключило контракты на поставку аппаратов ИВЛ «Авента-М» на 14,46 млрд рублей.

Источник: Федеральная антимонопольная служба

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Мединдустрия

Сегодня, 19:40

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Мединдустрия

Сегодня, 17:51

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24