Яндекс.Метрика
24 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
24 мая, 19:27

Путин поручил сократить время, необходимое врачам для оформления медицинской документации

17 января 2022, 19:31
Владимир Путин, президент РФ Фото: kremlin.ru
Президент Владимир Путин дал ряд поручений Правительству РФ и регионам по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, состоявшегося 15 декабря 2021 года. Многие из них касаются здравоохранения. Например, правительству с учетом ранее данных поручений нужно «обеспечить сокращение времени, необходимого на оформление врачом медицинской документации, при внедрении информационных систем в деятельность медицинских организаций».

Это поручение нужно выполнить до 20 февраля 2022 года. Ответственным за исполнение назначен премьер-министр Михаил Мишустин. Освободить врачей от «бумажной работы» и увеличить отведенное на прием пациента время еще в 2013 году обещала Вероника Скворцова, бывшая тогда министром здравоохранения РФ. Сейчас время «для выполнения в амбулаторных условиях трудовых действий по оказанию медицинской помощи», в том числе заполнения документации, определяется приказами Минздрава РФ. Например, врачу-фтизиатру на указанные цели выделено 36 минут, гематологу и инфекционисту – по 20 минут.

Значительный блок поручений Владимира Путина также касается первичной медпомощи. Так, при реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения Правительству РФ необходимо увеличить объемы ассигнований из федбюджета на софинансирование запланированных на 2021–2025 годы мероприятий и, соответственно, проиндексировать расходы на них «с учетом фактической инфляции в 2021 году».

Чтобы увеличить объемы реализации таких мероприятий, Путин поручил Правительству РФ и регионам «обеспечить использование в 2022 году средств, образовавшихся в 2021 году в результате экономии, возникшей по итогам осуществления закупок товаров, работ, услуг» на эти же мероприятия.

Кроме того, говорится в тексте поручений, нужно ускорить внедрение результатов этих мероприятий, а сами мероприятия включить в нацпроект «Здравоохранение». Для этого до 15 февраля нужно «установить целевой показатель, характеризующий удовлетворенность населения качеством медицинской помощи, а также осуществлять мониторинг достижения этого целевого показателя».

Следить за удовлетворенностью населения качеством медпомощи, осуществлять мониторинг ее доступности, а также в целом контролировать реализацию региональных программ модернизации первичного звена рекомендовано лично руководителям субъектов РФ.

Для выпускников медвузов, в том числе проходивших целевое обучение, правительству нужно обеспечить возможность участия в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» по месту проживания. Для жителей сельской местности нужно расширить возможности приобретения лекарств и медизделий в ФАПах, врачебных амбулаториях и отделениях «Почты России».

Чтобы обеспечить доступность медорганизаций для населения, правительству и субъектам РФ поручено проанализировать состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения и при необходимости подготовить предложения по развитию сети таких дорог.

Согласно еще одному поручению, федеральному и региональным правительствам необходимо обобщить опыт реализации различных мер социальной поддержки медработников первичного звена и распространить в субъектах лучшие практики.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала во всех регионах страны 1 января 2021 года. На ее реализацию в федбюджете до 2025 года изначально запланировали 500 млрд рублей, еще 50 млрд рублей должны поступить из региональных бюджетов и других источников. «Беспрецедентный проект по модернизации первичного звена здравоохранения будет продолжаться до 2025 года включительно. Если даже к этому моменту мы будем понимать, что срок надо продлить или дополнительно увеличить ассигнования, то мы к этому готовы», – говорила в сентябре 2021 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

На заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря 2021 года она заявила, что из запланированных 500 млрд рублей на программу модернизации было выделено только 360 млрд. «То есть мы отстаем по тем параметрам, которые ранее планировали», – констатировала вице-премьер.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Региональные программы модернизации «первички» освободят от излишних экспертиз
28 апреля 2022, 19:36
Регионам субсидируют затраты на концессии в первичном звене
20 апреля 2022, 14:00
Введен упрощенный порядок изменения программ модернизации «первички» в регионах
4 апреля 2022, 22:55
В Волгоградской области возведут поликлинику за 1,4 млрд рублей
25 марта 2022, 19:41
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.