02 Декабря 2022 Пятница

Акушерки и медсестры ФАПов будут получать подъемные за переезд в сельскую местность
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
15 декабря 2020, 19:17

Фото: blagpanorama.rbsmi.ru
5925

Для ликвидации кадрового дефицита в сельской местности Правительство РФ расширило список получателей компенсационных выплат для переезжающих работать в сельскую местность или малые города России медиков и включило в него, помимо врачей и фельдшеров, медсестер и акушерок фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Новые правила будут действовать с 1 января 2021 года.

Изменения были внесены в государственную программу «Развитие здравоохранения». Акушерки и медсестры будут получать столько же, сколько и фельдшеры по программе «Земский фельдшер» – от 500 тысяч  до 1 млн рублей в зависимости от территории, где они работают. Врачи, принимающие участие в программе «Земский доктор», сейчас получают 1-2 млн рублей.

Программа была расширена из-за того, что в сельской местности и удаленных районах «особенно остро ощущается нехватка кадров», говорил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 15 декабря.

Проект поправок в госпрограмму был опубликован Минздравом в ноябре 2020 года. По данным ведомства, расчетный показатель вакантных должностей среднего медицинского персонала, замещающих должности акушерок, в ФАПах составляет 504 должности, медицинских сестер – 1 346 должностей.

В 2020 году, согласно имеющимся у Минздрава данным из регионов, число запланированных к участию в программе «Земский фельдшер» специалистов составляет 1 911 человек, «что с учетом предельного уровня софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации соответствует» 1,384 млрд рублей. В 2020 году планируется привлечь до 700 медицинских сестер и акушерок, на что потребуется 454,3 млн рублей из федбюджета.

В 2019 году в сельской местности работали 245,2 тысячи медработников, что на 5,6 тысячи человек меньше, чем в 2018-м. Этот показатель показывает снижение начиная с 2015 года, когда в России работали 262,4 тысячи сельских медиков.

При этом общий кадровый дефицит медработников в 2019 году, по оценками Минздрава, составлял 155,8 тысячи человек: не хватало 25,2 тысячи врачей и 130,6 тысячи среднего медицинского персонала.

В декабре Правительство РФ выпустило постановление, согласно которому единовременные компенсации врачам и фельдшерам, впервые прибывшим на работу в закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, будут увеличены вдвое – до 2 млн и 1 млн рублей соответственно. В список получателей господдержки вошли акушерки и медсестры фельдшерско-акушерских пунктов ЗАТО.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию