Яндекс.Метрика
16 Января 2022
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
6 января 2022, 11:48
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
16 января, 22:16

На прием одного пациента врачу-онкологу выделили 23 минуты

Сергей Галаянц
30 октября 2020, 18:51
Фото: krasniykut.ru
Минздрав РФ представил ведомственный приказ №810н от 6 августа 2020 года «Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-гематолога, врача-инфекциониста, врача-онколога, врача-пульмонолога, врача-фтизиатра, врача-хирурга». Наибольшая норма времени (36 минут), необходимая «для выполнения в амбулаторных условиях трудовых действий по оказанию медицинской помощи» (в том числе заполнения документации), назначена врачу-фтизиатру, наименьшая – 20 минут –гематологу и инфекционисту. Прием одного пациента врачом-онкологом определен на уровне 23 минут.

Для врача-хирурга и врача-пульмонолога выделено по 26 минут. При этом в зависимости от плотности населения в регионе при определении нормы времени приема могут применяться корректирующие коэффиценты.

«Нормы времени является основой для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда врачей-специалистов медицинский организаций или иных организаций, оказывающих первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях», – говорится в приказе.

В случае профилактического осмотра норма приема времени сокращается до 60–70%, только для врача-фтизиатра предусмотрено исключение в виде 80–90% от обычной нормы времени.

При этом затраты на оформлении документации должны составлять не более 35% от установленного времени приема – от 7 до 8 минут. Исключения предусмотрены только для врача-фтизиатра – не более 37% (13 минут) и врача-хирурга – не более 39% (10 минут).

Проект ведомственного приказа Минздрав представил в начале июня 2020 года.

В 2013 году Вероника Скворцова, бывшая тогда министром здравоохранения РФ, пообещала освободить врачей от «бумажной работы». По ее мнению, врач должен не менее 20 минут беседовать с пациентом. Позднее Минздрав утвердил нормативы времени на прием пациентов врачами разных специальностей. Нормы носят рекомендательный характер: например, на прием терапевта отводилось 12 минут.

В 2016 году бывший премьер-министр Дмитрий Медведев поручил скорректировать временной норматив на прием терапевта, в результате оно было увеличено до 15 минут. Нормативы обеспечили российским врачам больше времени на прием пациентов, чем отведено в ряде европейских стран. «Для сравнения: в Великобритании средняя продолжительность приема пациента врачом общей практики составляет 8 минут, в Испании – 10 минут, в Германии – 13 минут, в Швейцарии и Австрии – 15 минут», – заявляли тогда в Минздраве РФ.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.