Яндекс.Метрика
17 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
17 мая, 14:02

Мишустин поручил подготовить систему здравоохранения к противодействию распространения штамма «омикрон»

Мария Никишина
13 января 2022, 11:58
Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам оценить готовность медорганизаций к работе в условиях распространения нового штамма коронавируса «омикрон». Членам Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19 необходимо «в кратчайшие сроки» представить дополнительные предложения по предотвращению циркуляции «омикрона» внутри страны. «У нас есть хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться», – отмечал накануне президент РФ Владимир Путин.

Минздраву до 14 января необходимо оценить готовность медучреждений к развертыванию дополнительных коек и созданию резерва для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Также ведомство должно подготовить специальную памятку для сотрудников кол-центров по работе с пациентами с подтвержденным COVID-19 и которые лечатся амбулаторно. Минцифры поручено обеспечить готовность службы-122 к возможному резкому увеличению количества обращений.

Регионы совместно с Минздравом должны подготовиться к оказанию медпомощи в условиях распространения нового штамма и увеличить объемы тестирования населения. В день в каждом субъекте должно проводиться не менее 300 тестов на 100 тысяч человек.

Вице-премьер Татьяна Голикова в ходе совещания правительства с Владимиром Путиным 12 января отмечала, что по итогам первой недели 2022 года уровень заболеваемости составил 76,3 случая на 100 тысяч населения, то есть снизился на 19,4% по сравнению с последней неделей 2021 года. «Но эта ситуация не вполне реалистична, поскольку на протяжении последних недель до окончания 2021 года и на первой неделе 2022 года несколько снизился в ряде регионов уровень тестирования, и на первой неделе уровень тестирования составил 239 на 100 тысяч населения. Снижение уровня тестирования допущено в 66 субъектах Российской Федерации», – сообщила Голикова.

По ее словам, анализ ситуации с распространением «омикрона» за рубежом и проявляющаяся тенденция его выявления в некоторых регионах страны свидетельствуют о достаточно высокой контагиозности нового штамма. Ранее о том, что штамм отличается «высокой заразностью» и быстро распространяется, говорил и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Первые случаи заражения «омикроном» в России были выявлены 6 декабря 2021 года – новый штамм был обнаружен у двух приехавших из ЮАР граждан. До конца 2021 года Минздрав фиксировал только завозные случаи инфицирования, но уже в январе Михаил Мурашко сообщил о распространении «омикрона» внутри страны.

По состоянию на 12 января, по данным Татьяны Голиковой, в России выявлено 698 случаев заражения «омикроном», большая часть из них приходится на Москву и область. «Мы понимаем, что, скорее всего, столичный регион, как уже, к сожалению, негативная традиция сложилась, примет на себя первый удар распространения нового штамма», – резюмировала вице-премьер.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что столичные власти рассматривают возможность введения новых эпидемиологических ограничений из-за распространения «омикрона». Он отметил, что ограничения могут ввести, когда медучреждения будут работать на пределе мощности. «Здесь будем принимать оперативные решения, опираясь на количество госпитализаций и загрузку московской системы здравоохранения», – рассказал Ефимов.

Аналитик сообщества Watching COVID-2019 Виктор Кабанов рассказал «Дождю» (признан Минюстом РФ иностранным агентом), что данные официальной российской статистики по заболеваемости новым штаммом «нужно умножать на два-три раза». Информация, на которую сослался Кабанов, показывает, что на «омикрон» в Москве и Санкт-Петербурге может приходиться почти половина новых заражений COVID-19.

Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что для защиты населения от нового штамма коронавируса нет необходимости модифицировать российскую вакцину Спутник V. Он отметил, что рекомендации по вакцинации от «омикрона» остаются прежними: вакцинация Спутником V, а затем ревакцинация Спутником Лайт через шесть месяцев. Такое заявление Гинцбург сделал на фоне объявления компаниями Moderna и Pfizer о создании специальных бустерных доз вакцины против нового штамма.

По итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением COVID-19 Михаил Мишустин поручил Минздраву и Минфину до 21 января предоставить проект решения о выделении 187,8 млн рублей на финансирование I и II фаз клинических исследований интраназальной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. Средства необходимы для завершения КИ в 2022 году.

КИ интраназальной вакцины на основе Спутника V в настоящее время проводят НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи (в виде спрея) и компания «Генериум» совместно с НИЦЭМ (в виде капель).

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Региональные программы модернизации «первички» освободят от излишних экспертиз
28 апреля 2022, 19:36
Законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами будет доработан
27 апреля 2022, 22:52
ФФОМС не войдет в объединение ПФР и ФСС
26 апреля 2022, 12:29
ФФОМС детализировал критерии экспертизы медпомощи при COVID-19
25 апреля 2022, 20:00
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.