Яндекс.Метрика
24 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
24 мая, 19:43

Гинцбург: Спутник V не нужно модифицировать под штамм «омикрон»

Мария Никишина
12 января 2022, 11:24
Александр Гинцбург Фото: scientificrussia.ru
Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что российскую вакцину Спутник V не нужно модифицировать под новый штамм коронавируса «омикрон», в отличие от иностранных мРНК-вакцин. По словам Гинцбурга, рекомендации для защиты от «омикрона» остаются прежними – вакцинация Спутником V, а затем ревакцинация Спутником Лайт через шесть месяцев. Ранее в Moderna и Pfizer объявили о создании специальных бустерных доз вакцины против нового штамма.

Гинцбург заявил, что сообщения компаний о работе над модификациями вакцин связаны с тем, что их препараты не работают против «омикрона», в отличие от российского Спутника V. В качестве подтверждения он назвал исследование НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, проведенное совместно с итальянским Национальным институтом инфекционных заболеваний им. Ладзаро Спалланцани.

«В мРНК-вакцинах фиксированная конформация S-белка, которая хорошо работает против «уханьского» варианта, а у нас в «Спутнике» – не фиксированная, она вся изгибается, как змея. И поэтому количество специфических антител у привитых «Спутником» по широте гораздо больше, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител», – подчеркнул Гинцбург.

О результатах проведенного российско-итальянского исследования ранее также говорил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, ревакцинация пациентов Спутником Лайт дает хорошую нейтрализацию вируса и позволяет защитить от нового штамма «омикрон».

По данным Гинцбурга, чтобы за полгода в России был достигнут необходимый уровень коллективного иммунитета в 80% (сейчас 62,6%), в сутки нужно вакцинировать от 500 до 700 тысяч человек. Сейчас в день прививаются примерно 70 тысяч человек. «Чтобы мы могли за полгода «зонтиком» накрыть страну от всех этих вариантов, против которых, как мы видим, «Спутник» действует. Пока он действует против всех известных вариантов, нам с ним повезло», – считает директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

Гендиректор биотехнологической компании Moderna Стефан Бансель 10 января сообщил, что специалисты работают над созданием бустерной дозы вакцины, которая позволит защитить от заражения «омикроном». Предварительно, модифицированная вакцина должна быть готова к осени. Позднее о намерении создать специальную версию вакцины для защиты от нового штамма сообщил и гендиректор Pfizer Альберт Бурла – модификация будет доступна уже весной.

По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в России по состоянию на 11 января заражения «омикроном» зафиксированы в 13 регионах страны. Это завозные случаи из 25 стран. «Итак, это 305 человек. 49 случаев – из двух очагов, которые мы уже зарегистрировали, – в двух студенческих общежитиях в регионах Российской Федерации. И уже теперь на примере Российской Федерации мы убедились в крайне быстром распространении вируса и его высокой контагиозности. На сегодняшний день очаги закрыты, все выздоровели, все вылечены, однако количество пострадавших в каждом из очагов было достаточно большим», – отметила Попова в ходе заседания президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением COVID-19.

Михаил Мурашко также отмечал, что штамм отличается «высокой заразностью» и быстро распространяется. Впервые о том, что «омикрон» появился в России, стало известно 6 декабря – тогда новый штамм обнаружили у двух прибывших из ЮАР туристов. А уже в начале января Минздрав РФ отчитался о распространении «омикрона» внутри страны. По данным ведомства, у пациентов, ранее прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции, болезнь протекает в бессимптомной или легкой форме.

Источник: Интерфакс
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Нанолек» не получал заявок на производство Ковивака с декабря 2021 года
18 мая 2022, 19:19
Временный порядок распределения тест-систем на коронавирус будет работать до мая 2023 года
18 мая 2022, 18:28
ФФОМС детализировал критерии экспертизы медпомощи при COVID-19
25 апреля 2022, 20:00
ФАС согласовала предельные цены на Ковипир и Эсперавир
25 апреля 2022, 15:11
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.