Яндекс.Метрика
16 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
16 мая, 17:24

В разных регионах России начали выявлять «омикрон»

Мария Никишина
10 января 2022, 11:00
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»
Широко распространившийся в США и Европе штамм коронавируса «омикрон» проник в Россию в конце 2021 года – к 30 декабря было зафиксировано не менее ста случаев заражения. В начале января министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании оперштаба заявил, что штамм отличается «высокой заразностью» и быстро распространяется. В некоторых регионах тоже начали сообщать о случаях заражения «омикроном». Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов прогнозирует подъем заболеваемости, однако официальные эпидданные пока этого не подтверждают.

«Во многих странах мы сегодня видим взрывной рост заболеваемости новым штаммом – счет идет на сотни тысяч и даже миллионы новых случаев. В этих условиях крайне необходимо активизировать вакцинацию и своевременную ревакцинацию. По результатам выезда наших специалистов в ЮАР мы видим, что у пациентов, прошедших вакцинацию от COVID-19, вызванного штаммом «омикрон», болезнь протекает в бессимптомной или легкой форме», – отметил Мурашко.

Первые случаи заражения штаммом «омикрон» в России выявили 6 декабря – тогда в Роспотребнадзоре сообщили о двух инфицированных гражданах, прилетевших из ЮАР. Сначала в Минздраве настаивали, что все случаи заболевания «завозные», однако в январе стало понятно, что штамм распространяется внутри страны. Пока на заболеваемости, если судить по официальным данным сайта «Стопкоронавирус.рф», это не отразилось. На 1 января было выявлено 19,8 тысячи новых случае COVID-19, к 5 января показатель снизился до 15 тысяч случаев в сутки, а 10 января он составил 16 тысяч. 

Региональные власти эпизодически отчитываются о выявлении заболевших штаммом «омикрон». 

Роспотребнадзор Пермского края сообщил, что в регионе еще 29 декабря был выявлен случай заражения новым штаммом коронавируса. Уточняется, что болезнь протекала легко и уже 6 января пациент полностью выздоровел. «Гражданин прибыл в Пермь из Египта транзитом через Москву. Биологический материал был доставлен в ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной» Роспотребнадзора для фрагментного секвенирования, в результате которого подтвержден штамм «омикрон», – рассказали в ведомстве. По состоянию на 6 января новых случаев заражения «омикроном» в регионе не выявлено.

В Карелии первый случай был зафиксирован 2 января. Министр здравоохранения республики Михаил Охлопков сообщил, что пациентка прибыла из Франции. По его данным, самочувствие заболевшей было удовлетворительным.

Первый случай заражения штаммом «омикрон» в Нижегородской области был выявлен 4 января. По данным министра здравоохранения региона Давида Мелик-Гусейнова, заразившаяся 28-летняя девушка не была вакцинирована. Заболевание сопровождалось вирусной пневмонией с поражением до 25% легких. «В Нижегородской области зафиксирован первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией штаммом «омикрон». Заражение, вероятно, произошло не на территории Нижегородской области», – отметил Мелик-Гусейнов.

В Иркутской области 6 января были выявлены два очага заражения штаммом «омикрон». COVID-19 подтвердился у двоих детей из разных семей – информации о заражении взрослых не поступало. «Врачи отмечают у заболевших легкое течение инфекции с симптомами, характерными для коронавируса», – уточнили в региональном Минздраве.

«Несмотря на снижение в регионе общей заболеваемости COVID-19 и легкое течение болезни у заразившихся штаммом «омикрон», необходимо по-прежнему соблюдать меры предосторожности. Новый для нас штамм распространяется в четыре раза быстрее, чем известные до этого. Соответственно, заражается все больше людей», – отметила и. о. министра здравоохранения региона Анна Данилова.

Правительство Архангельской области 8 января отчиталось о выявлении пяти «завозных» случаев штамма «омикрон». По официальным данным, все случаи заражения обнаружили у граждан Индии, приехавших в регион.

Ученые Национального института инфекционных заболеваний в Южно-Африканской Республике и Университета Претории 30 декабря представили результаты исследования, в котором оценивалась смертность пациентов с COVID-19 до и после появления заразившихся штаммом коронавируса «омикрон». Тогда выяснилось, что число летальных исходов после начала распространения «омикрона» уменьшилось на 75% – в частности, во время волны нового штамма скончались 4,5% заболевших, ранее летальный исход отмечался в 21,3% случаев.

Отмечается и снижение количества пациентов с тяжелым течением заболевания, которые нуждаются в интенсивной терапии: 1% против 4,3% в другие волны COVID-19. Кислородная поддержка была необходима при заражении штаммом «омикрон» только в 45% случаев, в ситуации с другими штаммами показатель был на уровне 99,5%.


Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ФФОМС детализировал критерии экспертизы медпомощи при COVID-19
25 апреля 2022, 20:00
ФАС согласовала предельные цены на Ковипир и Эсперавир
25 апреля 2022, 15:11
Медики попросили правительство продлить режим удвоения стажа за работу с «ковидными» пациентами
22 апреля 2022, 16:47
На страховые выплаты медикам за заражение COVID-19 выделят еще 3 млрд рублей
14 апреля 2022, 17:04
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.