06 Декабря 2023 Среда

Минздрав РФ зарегистрировал ингаляционный препарат против COVID-19 от ФМБА России
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
22 декабря 2021, 22:47

Фото: fmba.gov.ru
2797

Минздрав России 22 декабря зарегистрировал препарат МИР-19, разработанный Институтом иммунологии ФМБА, для лечения COVID-19 в стационаре. Он вводится ингаляционно с использованием медицинских небулайзеров. Препарат производится на площадке Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА.

Действие МИР-19 основано на применении микроРНК. Препарат работает на генном уровне, подавляя активность жизненно важных последовательностей РНК вируса, не затрагивая при этом геном человека, отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. По ее словам, препарат универсален против разных вариантов SARS-CoV-2, включая «омикрон».

«При исследованиях этого препарата, в том случае, если больной находится в тяжелой вирусной интоксикации, с [нездоровым] цветом лица, вегетативными симптомами, то есть это действительно токсические проявления, после первой же ингаляции меняется состояние пациента, то есть мы видим клинические признаки снижения вирусной нагрузки», – отметила Скворцова.

МИР-19 на стадии доклинических исследований показал снижение вирусной нагрузки в отношении SARS-CoV-2 в 10 тысяч раз при низкой токсичности. Результаты этой стадии испытаний опубликованы в журнале Allergy. В декабре 2020 года ФМБА получил разрешение на I фазу испытаний, в апреле 2021 года – на II фазу. У Института иммунологии есть патент на МИР-19.

ФМБА также испытывает субъединичную рекомбинантную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции. Разработчик препарата – Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток. Минздрав России в июле 2021 года выдал разрешение на проведение I и II фаз КИ препарата.

Кроме того, Научный центр биомедицинских технологий ФМБА получил регудостоверение на препарат Лейтрагин (тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинин), применяемый в составе комплексной терапии при COVID-19 среднетяжелого течения. Препарат был запатентован в августе 2020 года как применяемый при цитокиновом шторме (осложнение COVID-19) и вирусной пневмонии.

Источник: ФМБА России

Директор Казанского медколледжа стала фигуранткой очередного уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 11:12

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 декабря 2023 года

Минобороны усовершенствует Порядок оказания платных услуг в подведомственных клиниках

«Мединж» стал совладельцем пензенского стартапа по производству прибора для радиочастотной абляции

Петербургские депутаты просят Мишустина увеличить охват терапии гепатита С по ОМС

Минздрав увеличит число индикаторов риска при работе с возбудителями инфекций

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Сушкевич и Белой

ЖНВЛП и медизделия вошли в перечень приоритетных поставок на Крайний Север

В Кемерово десятерых человек обвинили в сбыте психотропных веществ и незаконных медуслугах

«Скандинавский центр здоровья» открывает круглосуточный стационар за 380 млн рублей