Яндекс.Метрика
16 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
16 мая, 12:49

Бывшему главврачу Владимирской ОКБ смягчили приговор по делу о получении взяток

Мария Никишина
23 декабря 2021, 12:31
Любовь Быкова Фото: zebra-tv.ru
Октябрьский районный суд Владимира после пересмотра дела смягчил приговор бывшему главврачу областной клинической больницы (ОКБ) Любови Быковой. Она признана виновной в получении взяток на сумму 1,45 млн рублей при поставке медоборудования в клинику (два эпизода по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 1,5 млн рублей. В феврале 2021 года суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы и более крупному штрафу, однако в июле приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.

Новым приговором суда Быковой также запрещено в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения РФ. До вступления приговора суда в законную силу ранее избранная экс-главврачу мера пресечения в виде домашнего ареста изменена на заключение под стражу.

Следственное управление СК РФ по Владимирской области в конце октября 2019 года возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) по факту хищения бюджетных средств, направленных ОКБ для закупки высокотехнологичного медоборудования по нацпроекту «Здравоохранение».

Следователи отмечали, что через столичную компанию для Владимирской ОКБ «путем манипуляций, ограничивающих условия конкуренции на рынке предоставления услуг» был закуплен томограф по завышенной цене, в связи с чем региональному бюджету был причинен ущерб в размере порядка 20 млн рублей. Среди фигурантов дела, кроме Любови Быковой, были также учредитель ООО «Медика-Профи» Наталья Дутова и директор этой же компании Марина Тайгунова.

Позднее отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Владимирской области совместно с региональным управлением ФСБ возбудил новое уголовное дело в отношении Быковой. Ее обвинили в получении взяток в крупном размере (1,45 млн рублей) за общее покровительство коммерческим структурам, участвовавшим в конкурсах на поставку медицинского оборудования и услуг для нужд больницы.

Октябрьский районный суд Владимира в феврале 2021 года вынес приговор Любови Быковой. Она получила наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 2 млн рублей. Также ее лишили права занимать руководящие должности в медучреждениях на 3 года. В доход государства с осужденной также были взысканы полученные ею 1,45 млн рублей.

В конце июля судебная коллегия по уголовным делам Владимирского областного суда сообщила об отмене этого приговора из-за нарушений судом первой инстанции уголовно-процессуального законодательства. Дело было передано на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд с иным составом суда.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Экс-главврач детской горбольницы в Волжском получил полтора года колонии за хищения
12 мая 2022, 14:53
В Хакасии возбудили дело о мошенничестве при строительстве корпуса онкодиспансера
12 мая 2022, 9:58
Правительство Ульяновской области предложит ужесточить закон о психиатрической помощи
5 мая 2022, 19:22
Дело о гибели шести человек при пожаре в пансионате «Третий возраст» рассмотрит суд
5 мая 2022, 16:23
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.