27 Мая 2024 Понедельник

Бывшему главврачу Владимирской ОКБ смягчили приговор по делу о получении взяток
Мария Никишина
Мединдустрия
23 декабря 2021, 12:31
Любовь Быкова
Фото: zebra-tv.ru
2158

Октябрьский районный суд Владимира после пересмотра дела смягчил приговор бывшему главврачу областной клинической больницы (ОКБ) Любови Быковой. Она признана виновной в получении взяток на сумму 1,45 млн рублей при поставке медоборудования в клинику (два эпизода по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 1,5 млн рублей. В феврале 2021 года суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы и более крупному штрафу, однако в июле приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.

Новым приговором суда Быковой также запрещено в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения РФ. До вступления приговора суда в законную силу ранее избранная экс-главврачу мера пресечения в виде домашнего ареста изменена на заключение под стражу.

Следственное управление СК РФ по Владимирской области в конце октября 2019 года возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) по факту хищения бюджетных средств, направленных ОКБ для закупки высокотехнологичного медоборудования по нацпроекту «Здравоохранение».

Следователи отмечали, что через столичную компанию для Владимирской ОКБ «путем манипуляций, ограничивающих условия конкуренции на рынке предоставления услуг» был закуплен томограф по завышенной цене, в связи с чем региональному бюджету был причинен ущерб в размере порядка 20 млн рублей. Среди фигурантов дела, кроме Любови Быковой, были также учредитель ООО «Медика-Профи» Наталья Дутова и директор этой же компании Марина Тайгунова.

Позднее отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Владимирской области совместно с региональным управлением ФСБ возбудил новое уголовное дело в отношении Быковой. Ее обвинили в получении взяток в крупном размере (1,45 млн рублей) за общее покровительство коммерческим структурам, участвовавшим в конкурсах на поставку медицинского оборудования и услуг для нужд больницы.

Октябрьский районный суд Владимира в феврале 2021 года вынес приговор Любови Быковой. Она получила наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 2 млн рублей. Также ее лишили права занимать руководящие должности в медучреждениях на 3 года. В доход государства с осужденной также были взысканы полученные ею 1,45 млн рублей.

В конце июля судебная коллегия по уголовным делам Владимирского областного суда сообщила об отмене этого приговора из-за нарушений судом первой инстанции уголовно-процессуального законодательства. Дело было передано на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд с иным составом суда.

Источник: Октябрьский районный суд Владимира

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 16:37

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

Мединдустрия

Сегодня, 15:55

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС